梅醤油を作りました

梅酢を作るときに
3個ほど取り置きして
梅は冷凍庫でそのままスタンバイ


今回は
梅3個75g
お醤油150g(梅が浸る程度のお醤油)

清潔に消毒された入れ物に
梅を入れてお醤油を入れるだけ!

保存は冷蔵庫です❗️

2週間ほどで
梅のエキスが抽出され
完成です

冷凍梅だともう少し早く
完成です


★梅醤油の楽しみ方

梅醤油の使い方は無限大です
サラダのドレッシングだったり
和え物や
シンプルにかけるだけに使うと
香りも楽しめます

更に
梅酢と合わせると
美肌と健康に効果アップ❗️

★梅の楽しみ方
カリカリの梅刻んで
お茶漬けやおにぎりの具に最適

今が旬の青梅を
水に浸け置きしてアク抜きし
乾かして
冷凍庫で保存しておくと
一年中楽しめますよ

次は梅シロップですかねぇ