梅醤油を作りました
梅酢を作るときに
3個ほど取り置きして
梅は冷凍庫でそのままスタンバイ
今回は
梅3個75g
お醤油150g(梅が浸る程度のお醤油)
清潔に消毒された入れ物に
梅を入れてお醤油を入れるだけ!
2週間ほどで
梅のエキスが抽出され
完成です
冷凍梅だともう少し早く
完成です
★梅醤油の楽しみ方
梅醤油の使い方は無限大です
サラダのドレッシングだったり
和え物や
シンプルにかけるだけに使うと
香りも楽しめます
更に
梅酢と合わせると
美肌と健康に効果アップ❗️
★梅の楽しみ方
カリカリの梅刻んで
お茶漬けやおにぎりの具に最適
今が旬の青梅を
水に浸け置きしてアク抜きし
乾かして
冷凍庫で保存しておくと
一年中楽しめますよ
次は梅シロップですかねぇ