ビタミンDは、カルシウムの吸収に必要なタンパク質の合成を盛んにし、カルシウムの吸収を高めます。
また、血液中のカルシウムを骨へ運び、カルシウムの骨への沈着を助ける働きもあります。
ビタミンDは、鮭、さんま、うなぎ、カレイなどの魚類や干ししいたけなどに多く含まれます。
日光浴により皮膚でも生成されるため、適度に日光浴をすることもおすすめです。
不足すると、くる病や骨軟化症、骨粗しょう症を招きます。
ビタミンDは、カルシウムの吸収に必要なタンパク質の合成を盛んにし、カルシウムの吸収を高めます。
また、血液中のカルシウムを骨へ運び、カルシウムの骨への沈着を助ける働きもあります。
ビタミンDは、鮭、さんま、うなぎ、カレイなどの魚類や干ししいたけなどに多く含まれます。
日光浴により皮膚でも生成されるため、適度に日光浴をすることもおすすめです。
不足すると、くる病や骨軟化症、骨粗しょう症を招きます。