仕事探しをしつつも、併用して、店舗を探していました
前々から、自分でお店を持ちたいなーと、思っていた
それが、居酒屋でも、スナックでもどちらでも良いのだけど、
実際、どういう流れでお店を立ち上げるのか?
良く分かっていませんでした
数か月前、資金繰りの為に融資の相談に行ってきた
流れとしては、まずは物件探し
その物件を元に、内装の見積もりや、事業計画書を作成
その後に申請して、融資を受けられるか否かが分かる流れだという
ってことは、まず物件を抑えておかなければいけない
え?物件を抑えると言う事は、家賃も払わないといけないんじゃない?
敷金礼金なども、店舗は6カ月以上かかるので、こりゃ大変だ!
しかも、融資も上手く審査が下りるとしても、最低1か月はかかるだろう
その間の家賃なども発生してくるわけで・・・
うーん・・・
私の今の資金では、厳しいかな・・・
ある方が、「お店をやるなら、相当な余裕を持ってから始めた方が良いよ」と言っていた。
彼は、何軒もスナックやキャバクラ、居酒屋を経営してきた方で、
良い事や悪い事のノウハウを知っている
私はその方の言葉を思い出し、資金に余裕がない状態で始めることを辞めた
今、始めたら無謀の一言である
何故、そんなに急いでお店をやろうと思ったか?
もう、就活が苦しくなってしまったの(;;)
コロナでお店は無くなるし、
やっと決まったと思ったら、店をコロコロ変える変な会社だったり、
求人募集と違う基本給で働かせられたり、
で、派遣社員になれたと思ったら、言われもない事で切られるし・・・
もう、疲れたんだよね・・・
精神的にも
見に行った物権的にはとっても良かったのだが、今回は見送るしかない
返答期限が3日しかなく、この大きな決断を、3日では到底出せなかった
物件を見に行った帰り、牛かつ(勝つ!のだww)
前に食べた、牛勝のお店より断然美味しかったです
お肉も程よく厚切りで、柔らかく、調味料(薬味)も充実でした
お皿の真ん中の山わさびが気に入った
美味しかったです(*´ω`*)
少しは気が晴れましたわ