友達がSNSでエッグベネディクトを載せていた
フィリピンで新しく出来たレストランの記事なんだけど、
めちゃ美味しそうだったので、私も作ってみたよ♪
いろんなレシピサイトがあるけど、ハズレも多く、
好みを確定するのにも何度か作らないと分からないよね
今回、パッと出てきたサイトで作ってみましたら、美味しかったので
載せることにします(*´ω`*)
エッグベネディクト
市販のイングリッシュマフィンを用意
そこに、カリカリベーコン、レタス、マッシュルームも入れました
問題はこのメインとなる、ポーチドエッグ
これ、意外と難しくてきれいな形にならないの
1回目は散らばってしまって失敗
2回目でようやくまあまあの形になりました(^^;)
・ポーチドエッグ
お湯をたっぷり沸かす
お酢大1~2と塩少々
ぐるぐるかき混ぜて、水流を作る
器に割り入れた生卵をそっと真ん中に入れる
(この時、余計にいじらない)
2~3分加熱して、水の中で冷やす
私が失敗したのは、いじってしまったから
気になって、ちょいちょい突いたのがいけませんでした
そのまま水流で放っておくのがBestです
↓コレが失敗作
白身がボロボロになってしまい、見た目が悪い
上の写真の右側が2回目に作ったやつ
それでも完ぺきとは言えない
ムズイな・・・ポーチドエッグ・・・(--;)
・ソース
マヨネーズ 大2
卵黄 1個
レモン汁 小1
溶かしバター 20g
レモン汁は調整してください
ポーチドエッグの形だけがムズイけど、それ以外は簡単なので、
是非作ってみて下さい(^^)