ベトナムコーヒーが好きだ
ベトナムに行った時に、日本とは違うコーヒーの味にどっぷりハマり、
大量に買って帰ってきた思い出がある
ベトナムに行く人には、買ってきて欲しいと頼み、
日本の日常では、KALDIやNetで買ったりしていた
今回もNetで頼んだ
そしたら、生豆が届いてしまった(^^;)
800g入ってて、やけに安いなぁ~と思っていた(笑)
そっか・・・生豆だからこの値段なんだな・・・(--;)
さて、どうしましょう?
捨てるのは勿体ないし、でもこのままじゃ飲めないし・・・
Netで探したら、自宅で焙煎している人が結構いたので、挑戦してみることに
まずは、ザル
銀杏とかを煎る、手網が良いみたいなのだが、ここはお金もないので、
ケチってDAISOの¥200の手ザルを購入
うちにあった、平たい網を重ねて、生豆を煎っていきます
だいたい100gくらいを10分くらい、ずーッとゆすって、まんべんなく火を入れていく
これが結構大変な作業(++;)
ずーッとあおっていくわけなので、手が疲れてくるのだ
800gあるので、100gずつを8回!
一気に焙煎してしまおう
ここである問題が・・・
コンロの上で直火で煎っているので、薄皮が散乱する!
生豆から出た薄皮が、熱風にあおられ、コンロの上はとんでもないことになりました(++;)
参考にしたNetの方は、コンロがめちゃくちゃ汚れるので、
お庭で卓上コンロを出し、焙煎すると言っていた
まさしく、そのとうり!
掃除がめちゃくちゃ大変でした(^^;)
もし、挑戦するなら外でやった方が良いと思います
1時間以上、生豆を煎っては、冷まし、煎っては冷ましの繰り返しで、
どうにかできました(^^;)
初心者なので、豆の焙煎がまだら・・・
統一された色には仕上がりませんでしたが、これで飲めるようにはなりますね
焙煎って、難しい・・・・
焙煎が終わり、次に必要になってくるのは、コーヒーミル
うちには無いので、仕方なく購入
コンパクトなタイプ
Netのクーポンを使って、少しはお安く購入する事が出来た♪
ま、今後、この1台持っていれば、焙煎豆を購入した時に、
引きたてのCoffeeが飲める(*´ω`*)
では、やってみましょう~
豆を入れて、ボタンを押すだけ
10秒ほどで、こんな感じになりました
散々苦労して、出来あがったCoffeeはこちら
しっかり、Coffeeです(*´ω`*)
しかし、豆のせいなのか、焙煎の仕方が良くないのか、
酸味が強いCoffee
初めてやったので、良く分からないけど、
ベトナムコーヒーのあの独特な甘い香りはしません(^^;)
こういう味の豆なのかな?
まぁ、今回はやたらと大変な状態になってしまったが、いい経験
今度、コーヒー豆を買うときは、隅々までよく読んで、生豆だけは絶対買わない!(笑)
こんなに大変だと思わなかったので、二度とやりたくないです(^^;)
せっかく買った、コーヒーミルがあるので、
焙煎済みの豆を買って、色々飲んでみたいと思う
みなさん、生豆にはご注意を(^^;)/(笑)