離乳食や介護食を作る時に便利なゼラチンとアガーをご紹介します
普通の牛乳だと飲む時こぼしてしまうのが、固めるとツルンと食べやすそうでニコニコ食べてました
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
ニューシルバーとクールアガーです
まずニューシルバー
・45℃以上で溶かす
・15℃位から固まり始める
・10℃以下の冷却が必要
・弾力があり口どけ良い
・煮沸すると固まりにくい
・水分が出にくいのでホイップクリームなど飾り付け可能
抹茶豆乳プリンを作りました
レシピを紹介します
材料
・豆乳 500cc
・抹茶 大さじ2
・砂糖 60g
・ニューシルバー 大さじ2
①半量の豆乳、抹茶、砂糖を小鍋に入れ火をかける
②沸騰したら火を止めニューシルバーと半量の豆乳を入れる
③容器に入れて冷めたら冷蔵庫に入れる
プルプル食感ですごく美味しくて3日連続作ってしまいました
旦那さんも大絶賛
砂糖と抹茶は好みで加減して下さい
こちらは焼き菓子にニューシルバーを入れました時間が経ってもやわらかさがキープできるんです
クールアガー
・90℃以上で溶かす
・50℃位から固まり始める
・25℃以下の冷却が必要
・ツルリと滑らか、崩れ良い
・水分が出やすく飾り付けは注意
サラサラの粉末です
1歳の子供に牛乳プリン作りました
鍋に300ccの牛乳、砂糖少々、クールアガー大さじ半分を入れて火にかける。
沸騰したら容器に入れて冷やす。
大人用に作る時は砂糖とクールアガーを足して下さい。
普通の牛乳だと飲む時こぼしてしまうのが、固めるとツルンと食べやすそうでニコニコ食べてました
料理にもお菓子作りにもマルチに使える
介護食も離乳食にも使える
ゼラチンのコラーゲン、アガーの食物繊維が美容にも良い
良いことばかりなのでこれからも普段使いしたいと思います
商品はこちらから
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中