おから再活研究所、通称「おかラボ」理事長の松田由己(ゆき)さんが先生としておからを使ったお味噌の作り方を伊豆高原で教えてくれるんです(^∇^)
おから味噌とはどういったものか、以前伊東で開催されたおから味噌ワークショップの様子をご覧ください
「おから味噌ワークショップ」の様子です
(写真は昨年の2月のブログのコピーです)
材料、分量、作り方は参加した人だけのお楽しみです(*^^*)
当日は大きめのボウルか、ボウルのない方は大きめのお鍋を持ってきてくださいね♪
いろいろなモノをこねこね、こねこね(●^o^●)
詰めた後のコツや寝かせる期間などの説明を聞き、みなさん熱心にメモをとっていました。
昨年の写真はTeruko先生のワークショップでしたが、今回は松田由己先生の講座です。からだに優しいおから味噌、一度手作りしてみれば後はお家で作れるようになりますよ。
ただお味噌を作って終わりではなく「おからって何?」「発酵とは?」「塩の選び方」などなど、原材料から学ぶことで日々の生活に役立ててくださいね。
現在ワークショップの参加者を募集しています(12/10締切)申込みはFacebookからお願いします('-^*)/
2018年12月16日(日)
14:00~16:00
ペンションとーてんぽーる
料金4500円(受講料、材料費、お持ち帰り2キロ味噌
パック代金込み)
持ち物・エプロン、筆記具、タオル、ボウル
申し込みはFacebookから