こんにちは。
奈良市のアーユルヴェーダサロン楓の稲葉由美です。
昨日は、長男が無事大学を卒業しました。
本当に子育ては、長い様であっという間に
終わりますね。
親も子育て一段落で卒業と言う感じでしょうか。
4月からは、新社会人となってしっかりと
やって行ってくれると思います。
さて、今日は食事について🍽
アーユルヴェーダでは、大切にしている事があります。
それでは、
お腹が空いてから食事をする。
新鮮な物を調理してなるべく早く食べる。
住んでいる地域の物を食べる。地産地消。
六味を取り入れること。
作るときの感情に気をつける。
食べる時はゆっくりとした気分で感謝して
食べる。
そしてなんと言っても大切にしているのは
腹6分目。もう少し食べたいなぁと思いますよね〜。
私もなかなか実行出来てないんですけど。
まあ、あまり考えすぎたらねぇ。
日本の和食は上手く出来ていると思います。
基本は、ご飯と具沢山味噌汁🍚後はお肉か
お魚、漬物?酢の物?シンプルですが
これで十分な感じですね。
それと、アーユルヴェーダ的な
スパイスも取り入れたら凄く良いと思います。
今、私も勉強中です。😅
24時間スーパーもコンビニも開いてるので
いつでも食べたい物が手に入りますが、
その中で何を食べるかは
自分で選択できますので、家族にも
選択する力をつけてくれたらなーと日々思ってます。
それが、なかなか難しいです。
それではこの辺で
おやすみなさい😴