先日、巡ってきた
「サラダ蕪」
生で食べても美味しいけれど
オリーブオイルで焼いてみたら
甘味が増して美味しかった
ごちそうさまでした。
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うれしいです。
ごきげんさまです
ご縁の国 しまねより
やましたひでこ公認断捨離®トレーナー
たがわゆみがお届けいたします
昨日はテニス仲間との忘年会
12月は美味しいものを食べる機会が増えます。
それが、
美しい器に盛りつけらていたら
目と心と舌で味わうことができます。
お料理を盛りつけるときには
その色合いが引き立つような器を選ぶ
そして、
ギチギチではなく
余白を残してふわっと盛りつける
ちょっとした心づかいで
食がグレードアップします。
先日、東京に行ったときに
益子焼のお皿を買いました。
黒いお皿は
以前の私なら手に取らなかったと思います。
ぼかしのような色合いが
お月さまの模様のようで
惹かれました。
ちょうど益子焼のイベント開催中で
作り手が店内にいらっしゃいました。
米糠を使って
ザラザラ感とこの色を出された
のだそうです。
ほぼ、
ひとめぼれ
さらに
作家さんの心意気に触れて
我が家に連れて帰ることにしました。
サイズ感もよし
このお皿に盛りつけると
お野菜や果物の色がとても映えるので、
毎日、食卓に登場しています。
不思議なもので、
これまでと趣きの異なる器を取り入れたことで、
自分の器が広かったような気になっています
セルフイメージの書き換えって
こういう単純なことでできてしまうもの
かもしれませんね。
ありたい自分にふさわしいモノ選び
楽しんでみませんか
その前に
不要、不適、不快は捨てて
Let's danshari
2023年12月21日(木)
南前ひとみ断捨離®︎トップトレーナー「悩まない断捨離」講演会
奈良「ならまち」で開催されます。
断捨離®︎トレーナー井上貴恵主催
8期断捨離®︎トレーナー関西組
今川芳美
竹田ゆかこ
吉田智美
がバックアップします。
お席に限りがあります。
お早めにお申し込みください。
私も参加させていただきます。
冬至の前日、奈良でお会いしましょう
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