フルーツが好きです。
中でも柿、葡萄は極好き💕
葡萄は
ピオーネ🍇
シャインマスカット
美味しい
柿にも
いろいろ種類がありますが
どれも好き
柿を見ると買わずにはいられない。
写真のそれも先日スーパーで買いました。
今、リトリートにいる2人
無類の柿好き
あっという間に最後の一個に。
此処に来て
好きなものを
好きな時に
好きな人と
楽しく語らいながら
笑いながら
味わいながら
いただいている。
なんて幸せなんだろう💕
なんて美味しいんだろう
自然と感謝の念が湧いてくる。
残念ながら、
我が実家では、
楽しく語らいながら食事をいただく
という習慣はなかったように思う。
家族の皆が揃って食卓を囲む
けれども、
団欒の場とは違う感じだった。
食事は静かに食べる
暗黙のルールに従っていた。
両親は会社のことに一緒懸命で、
余裕がなかったのだろう。
疲れてたもん
だから結婚して、
専業主婦になった私は
家族仲良く
子どもたちと楽しく語りあい
美味しいご飯を食べよう🍚
そう思ってたけど、
どうだったんだろうね
なんだかいつもせかせかしていたような
まぁ、いいんじゃない
娘たちもちゃんと大人になったんだからね。
だけど、
やっぱり、食事は楽しく、美味しくいただきたいもの。
これは指宿リトリート特製、生姜のハチミツ漬け
ジンジャエールにすると最高に美味しいのよ。
何を食べるかも大事だけれど
もてなし空間で
気のおけない好きな人と一緒に
ゆっくりと語らいながら
ごきげんに
食べることができたら
それは最高のおもてなし
より心地よく
心とカラダを満たしてくれるんだろうね。
リトリートでは、
毎日がごきげんでごちそう。
ありがとうございます。
これが日常になりますように