こんにちは、Yumiです
昨日は
34週の妊婦健診に行って来ました
今回もこれといって特別な事はなく
いつも通り計測
子宮底 33cm
血圧 110/75 mmHg
体重 前回より+1kg
妊娠前より+12kg
赤ちゃんの位置は右側で頭は下側
胎児心拍も 130-150 bpm で順調
腰痛・浮腫・便秘といった
マイナートラブルは
今のところ全くありません
そろそろBirth Planについて話し合いたくて
どんなことができるのか聞いてみましたが
次回もっと詳しく紙に書いて
プランを立てるみたいです
みんな、どんなこと書いているんだろ?
私たちの場合は
1. 相方さんに臍の緒を切ってもらいたい✂
2. ポニョちゃんが出てくるところを
鏡で見たい
+
できたらビデオに撮りたい
3. First catchは相方さんか私?
くらいかなぁ…
胎盤も写真に撮っておきたいかも(笑)
日本では胎盤食べる人もいるとか?
オーストラリアでは委託業者に頼んで
パウダーにしてもらうらしい
(コストは$500位とのこと)
あと会陰切開は出来ればしたくない😓
会陰切開しなくて済むように
会陰マッサージを始めようかと
思っているのですが
やり方をみると結構ハードル高い
お腹大きい状態で
こんなことできるのかな?
Birth Planについては次回の健診まで
彼ともう少し話し合いたいと思います
それより今回は悲しいことがあって
今まで担当してくれた助産師さんが
家族の事情で退職することに😭😭
涙ぐむ彼女の姿を見て
私まで悲しくなって
一緒に泣いてしまいました😢
詳しい事情は書けませんが
家族から遠く離れて生活するって
やっぱり大変だなぁと思った
1日でした
最後は一緒にハグをして
All the best Yumi,
You are such a beautiful person.
という言葉をかけてもらいましたが
どうか彼女や彼女の家族が
心穏やかになる日が来ますように
と願わずにはいられませんでした🙏
次回の健診からは
新しい担当助産師さんになりますが
どんな人にあたるんだろう
最近作ったもの
産休に入ってから時間があるので
(今頃ですが)毎日料理するようになりました!
1. ハイナンチキンライス
実は私、2017年から約4年間位?
ペスカトリアンな生活
(肉は食べない、魚・卵・乳製品は)
をしていたのですが
妊娠初期から目眩がひどくなって
つわりが終わってから
またお肉を食べるようになりました
毎日は食べないですが
それでも食のレパートリーが広がって
何より相方さんと一緒に作ったり
同じものを食べられるようになったので
ちょっと嬉しいです
出産が終わったら
また元に戻るかもしれませんが
しばらくは様子見で
食べたい物を食べたいと思います
このハイナンチキンは
調味料・チキンをお米と一緒に
炊飯器で炊くだけで
簡単だけど美味しかったな
(相方さんもたくさん食べてた)
コリアンダー結構好きなので山盛り
2. パッタイ
コリアンダーが余ったので
次の日は素麺でパッタイ
私的にはとても美味しかったけど
相方さんからは
「パッタイじゃないけど
これはこれで炒め麺として美味しい」
と言われました
(その後彼はおかわりしてたけど)
改良の余地ありかな?笑
産休中、ポニョちゃんが生まれるまで
料理の腕上げられるように
頑張りたいと思います
今日はここまでー
つづく