こんにちは、Yumiです
現在妊娠32週
ついに産休に入りました
(予定日から4週間前の36週前後に
産休に入る人が多いですが
私はさらに有給4週間をプラスして
32週と早めに入ります)
今の職場で働き始めてから
1年2ヶ月ちょっと
全く有給を使ってなかったので
待ちに待った産休入り
妊娠初期のころはつわりがひどくて
1時間以上かかる通勤も
12時間シフトも辛かったなぁ
妊娠中期に入ってからは
体調が良くなって
あっという間に過ぎました
妊娠後期の産休入る1-2週間前は
お腹が大きくなって動きにくい+苦しい
少し食べると気持ち悪くなる
歩くとお腹が張りやすくなって
"早く産休に入りたい…"
なんて思ってましたし
そのうえ
私の働いている隣の病棟に
コロナ感染者がいること
(Front lineで働く皆さん
本当にお疲れさまです🙏)
+
病院がHot area内
+
通勤に電車を使うので、
"どうか産休入るまで感染しませんように…"
と感染予防対策を徹底していましたが
ようやく無事に
産休に入ることができました
勤務最終日は
とても落ち着いた夜勤で
最後はみんなにチョコレートを配って
感謝の気持ちを伝えてきました
たくさんの同僚たちに
激励の言葉もかけてもらって
ちょっと泣きそうになる位
最高の最終日でした
まさか自分が産休に入るなんて
なんだかまだ全然想像できないけど
赤ちゃんをしっかり迎えられるように
ゆっくり準備していきたいと思います
勤務納めをした夜勤明けの日は
32週の妊婦健診
眠くて眠くてたまりませんでしたが
重い身体を上げて病院へ
いつも通りちょっとした世間話をして
母乳育児と
赤ちゃんのVitamin K+Hepatitis B vaccine
について話し合い
日本では
Vitamin Kシロップを使ってましたが
オーストラリアでは
生後直後1回のみの筋肉注射もしくは
複数回にわたる経口摂取か選べます
(筋肉注射が主流)
今回のチェックアップでは
血圧 98/72
子宮底 32cm
(妊娠35-37週相当だとか)
胎児心拍 120-140 bpm
とパーフェクト
ポニョちゃんの頭も下側で順調
胎動激しめ(笑)
体重増加は前回から+1kg
妊娠前から+11kgで
オーストラリア的にはOK範囲内😅
「順調だから次の34週健診スキップして
次来るのは36週でも良いよ?」
と聞かれましたが
(そんなにゆるくて良いのか)
産休に入って何もすることないし
結局34週の妊婦健診も来ることに😅
(体重増加防止のモチベーションの為にも笑)
「宿題として
入院用のバッグ用意し始めてね〜」
と言われました
ネットで注文したものが
どんどん届き始めたのでこの辺も
ぼちぼち準備し始めたいと思います
最近食べた美味しいものたち
1. Fuji Bakeryのシュークリーム
Artarmonにある姉川商店で購入しました
見つけた瞬間即買い!
久しぶり美味しい日本のシュークリームを
堪能できました
2. トロさばの焼き魚
おくらトロロ納豆
こちらはお隣にある
ArtarmonのLucky martで購入
焼き魚最後に食べたのが思い出せない位
全く食べてない…
けど何故か急に焼き魚食べたくなって
エアーフライヤーで調理
皮がパリパリになってすごく美味しかった!
けど中のお魚はジューシーで
トロさば美味しい!
良いFish oil/DHAを摂取している感じ
もっと頻回に焼き魚食べよう!
おくらトロロ納豆は最強にうまい
ここに生卵入れられたら
パーフェクトだけど我慢
オージーの彼には理解し難い食べ物(笑)
早くお寿司食べたいなぁ
今日はこの辺で
つづく