はちみつについて | yumiのブログ

yumiのブログ

はじめまして。yumiです。
色んなジャンルのブログを書きます^^
是非仲良くしてくださいね。

いつもブログをご覧頂きありがとうございます



健康のためにはちみつは欠かせない
という方もいるとおもいます




はちみつはミツバチが花から運んできたみつを
巣の中で数ヶ月かけて熟成したもので、
天然ものはビタミン・ミネラルの宝庫です



しかし、中国産のはちみつは
大いに物議をかもしています




これまでも中国産はちみつから、
再生不良性貧血
(骨髄の働きが衰え、赤血球が作れなくなる症状)
を引き起こすクロラムフェニコール
発がん性物質が何度も検出されるという
騒動が起こっています



2006年に行われた検査では
中国で作られたはちみつの7割以上が
不純物が入った偽物と判断されました



中国政府が十大食品安全問題と位置づけました



偽物といっても
水飴やでんぷんに香料や色素など
添加して偽装した物ならまだマシです



現在の中国では
砂糖に硫酸を加えた
硫酸はちみつが横行しています



砂糖に硫酸を加える事で
成分が分解され、はちみつもどきができ
製造コストは本物の8分の1だそうです



日本に流通している
はちみつの約9割が中国製です



その大部分が偽物と推測されます



実は日本でも
はちみつの偽装があり
日常化しているとのことです




この件については
明日のブログで