今日は高校時代からの友達とドライブしつつ、福岡県の糸島市というところに行ってきました
糸島市???まったく知りませんでしたやはり知らないことが多すぎる福岡県・・・地元からは結構遠い海の方でした。
目的はココ↓
牡蠣小屋です~
すごいっ!!軍手を片手に食べるんだよ
身がも~ぷりぷりしかも大きいのがたくさん!!!
かなり美味しかったです
〆は牡蠣ご飯牡蠣三昧で大満足のランチでした
その後、近くで塩を作ってるところがあって、見れるよ~!って教えてもらえたので、行ってみました
可愛いらしい小屋風の工房♪
これは「塩田(えんでん)」らしいです。海水を上から降らせてるんだけど、これを約1週間くらい巡回させて濃縮させるのが第一工程なんだって!
それから大きな釜で二日間、その後小さな釜で丸一日炊き、できた塩は樽に入れて一日寝かせるそうです。一日置いた塩から「にがり」を絞り、乾燥、粒を揃えて、小さなゴミをピンセットで除去しつつチェックを入れてやっと完成だそうです!!
完成まで少なくとも二十日間すごいね。
お土産にお塩を買って、自慢の塩プリンと、柚子茶をいただきました
柚子の皮までトロトロに溶けるほど煮込んであってめっちゃ美味しかったです柚子茶大好きだからこれこそ持ち帰りたかった・・・(笑)塩プリンも自慢の理由がうなずける!ほんとに感動の美味しさでした
眺めもいいんだよ~今日は風もそれほど強くなくて、日差しがあったかかったからほんと気持ちよかったです
明日からは家族との時間を優先★まずは母方のおばあちゃんに会ってくるよ
DiceKさん、初コメントありがとうございますラーメンも食べなきゃ!!うどんも・・・忙しい(笑)