こんにちは
「食べて痩せるダイエット」
ダイエットカウンセラー
外宮(ほかみや) 由美です。
スリムな人は
みんな食べてるイメージの玄米。
私もこの2ヶ月くらい
玄米にチャレンジしていたけど…
挫折しました
理由は
私の胃腸には
玄米は強すぎるから
栄養価の高い玄米
玄米を白米に精製する過程で
ビタミン・ミネラルが
削ぎ落とされてしまうので
玄米の栄養が100%だとしたら
白米の栄養はたった5%なんですね
だから
せっかく米を食べるなら
白米より断然玄米が
オススメなんだけど…
私は
玄米を食べると必ず
お腹の調子がおかしくなる
玄米でお腹の調子が悪くなる人って
・柔らかく炊けてない
・よく噛んでいない
・胃腸が弱ってる
だいたいこのどれかに当てはまるので
私も
圧力鍋や炊飯器の
玄米モードで炊いたり
噛んで噛んで噛みまくってみたけど…
やっぱりダメ
しかも
毎月1-2キロずつ
順調に減っていた体重が
玄米にチャレンジし始めてから
ピタッと減らなくなったから
私には玄米はまだ早いんだな…
という結論になりました
それでも
まだ諦めてはいない玄米!
私の今の状況は
玄米が悪いのではなくて
太ってた頃に
散々弱らせた胃腸が
玄米に対応しきれないだけなので
つい1年前まで
68キロもあった私の胃腸は
弱りまくっているはずで
14キロ痩せたとはいえ
まだ回復の途中
だから今は
体質改善を続けながら
毎月1-2キロ落としていく
スタイルに戻すことにして
体質がまた1段階 整ったな♪
と思ったタイミングで
玄米に再チャレンジする予定です
私のように
肥満体重までいった人って
"私には〇〇は合わない"って
思い込んでいる食材が
結構多いと思うので
これ合わない!と
バッサリ切り捨てずに
胃腸や体質を整えながら
少しずつ試していくのがオススメです