今日も自家製きゅうりでわさび漬けを作りました
YouTubeで見たレシピで作ってるんですが、簡単で美味しくて病みつきになってしまい
今年もう4回目かな
きゅうり500gを洗って水気をふく。
曲がってても味は一緒
大きめの乱切りにして(ちぢむので)
砂糖(私はきび砂糖)10% 50g
塩3% 15g
わさび 20g
袋に入れてよーーく混ぜて空気を抜いて縛る。
冷蔵庫に入れて4時間で食べられます
時々液が行き渡るように揉んで空気をぬきます。
砂糖や塩は自分好みに調整出来ますが、塩が少なすぎると味がボヤけるので要注意
去年までは塩漬けや浅漬けの素などでつけていましたが
今年はコレがおいしすぎて、やめられなくなってしまいました
元々きゅうり大好きで、そのまま生でマヨネーズつけて食べたり、小口切りにしてそうめんのつゆに入れて食べたり
毎日食べても飽きません
きゅうりは意外と栄養があって、カリウムは有名ですが
ビタミンC、A、K、食物繊維なども入っていて
美肌や便秘解消にも良いそうですよ
塩分を気をつけながら今年も初冬まで、採れたてきゅうり食べまくりまーす
みなさんも産直などできゅうりがお手頃価格で買えると思うので、旬の野菜を食べて乗り切りましょうね
うちのグラジオラス
うちの桃
もう少しで食べ頃
キウイフルーツ
まだ5センチくらい!収穫は秋!まだまだ〜
ミニトマト
“ぷちぷよ”といって皮がとてもうすく口に残らなくて、甘くて美味しい
昨日、初物いただきました
今年初めて黄色も
最盛期には産直に出荷しますが、ほとんどは家で食べたり知り合いにあげたり。
皆さんにも味わって欲しいなぁ。
もし、ぷちぷよ見かけた時は絶対に買いですよ
7月も半分終わっちゃいますね
梅雨明けがこわいです。。。