こんばんは!
ココクラ~心地良い暮らし~
整理収納アドバイザー、田中ゆみです。
夏休みは朝・昼・晩の3食料理を作らないといけない
→キッチン荒れがち
になりません
スッキリしたキッチンを保つ為に、どんな基準で物を整理していけば良いのか
手放しの基準について書いていきます
手放しの基準
【食品】
①期限の切れた保存食
②買ったものの使用頻度の低い調味料
③頂いたけど好みではない食べ物
【食器】
④多すぎる保存容器
⑤出番の少ない食器
⑥よく見ると劣化しているカトラリー
⑦まだ使えるけど欠けている食器
【調理グッズ】
⑧重複する調理器具
⑨存在を忘れられている調理家電
⑩無くても大丈夫な○○専用グッズ
【その他】
⑪在庫を把握しきれない消耗品
⑫いつまで経っても作らないレシピ本
⑬使わなくなった洗剤
⑭使いきれない量の割り箸
↑↑
こんな物を沢山抱えてませんか
毎日何度も使うキッチンだから、
スッキリしてると気持ちが良い
料理の効率、後片付けの効率アップで良い事だらけ
今は暑くてやる気のでない料理も、
涼しくなってスッキリしたキッチンになれば
料理のモチベーションがアップするかも
食欲の秋を目の前に、キッチンの片付けしませんか
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
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