こちらはRF1で見かけてまねっこしてみたパクチーサラダ
蒸し鶏と、サッと茹でた千切りごぼうと、胡麻ドレッシングで和えてます。
本物はここにナッツやなんか入っていましたが、これだけでも充分美味しかったです
///
2019年の11月最初の連休には、
『よし!紅葉見に行こうよう!』となって、子どもたちと3人で、夫の住む山梨を訪ねました。
中央線特急列車を甲府で降り、夫の車に拾ってもらったら、まずは甲州寿司で腹ごしらえ
まぐろ、ボイルした烏賊、海老、さばなどを大ぶりに握って、甘辛く煮詰めた『ツメ』を塗った伝統的な甲州寿司は、ボリュームたっぷりで、どのネタも美味しいです
握りは、包丁で半分にカットして、食べやすくなってますね〜〜
甲府駅近くの『魚そう』さんでは、この一番オススメの『並』で、一人前たったの千円です
///
お腹がいっぱいになったら、『さぁ、紅葉見に行こうよう』
甲府市内の昇仙峡に向かいました。
渓谷入口近くの駐車場に、銀杏のシンボルツリー
まだてっぺんだけしか色づいてない
植えられた紅葉は、かろうじて?
せり出して絶妙なバランスで留まる『石門』
パワースポットだそうで、娘も写真に収めます
深い谷のそこここに、巨大な岩が現れて、
渓流にかかる橋から見ると、家族の影がくっきりと落ちていました
///
昇仙峡の入口で、美味しい薬膳キムチをゲットしたので、
この日はこれで観光をおしまいにして、長坂に新しくできたおしゃれなお肉屋さんで、美味しいお肉を買い込んで
夫の住む家に帰り、みんなで焼肉をして食べました。
(写真なし)
///