皆様、おはようございます
6月に入ってから、急に記録的な暑さになりましたね。
これからの時期、梅雨になると湿度が高く、気温が上昇して、蒸し蒸しした空気になり、体が重くなったり、やる気が出なかったり、体調がすぐれなくなりやすいです。
この時期、身体は『重濁(じゅうだく)』『粘滞(ていたい)』して、重くてベトついた水が体内に溜まりやすくなるため、手足が重く、頭も重く、胃腸も重く、気持ちまで重くなります
これらは、全て『湿』が原因となっていて、身体のなかの余分な水分が身体に溜まりやすくなるので、全てを重くしてしまいます。
水と同じ性質の『湿』は水と同様で、上から下に向かいやすいので、足はむくみやすくなります。
『湿』は体内の気の巡りを阻むために、身体のだるさも助長されてしまいます。
『湿』に弱い身体のなかの『脾』は胃と共に、胃腸の機能全般を担う臓腑です。
この『脾』を養い強くすることは、『湿』を身体に停滞させないことにつながります。
これからの時期とくに『脾』を守る必要があります
『脾』を養うことが出来ないと、湿気が多い季節に『湿邪』に侵されやすく、さらに『脾』が弱まって悪循環に陥るのです。
そこで、余分な『湿』を外に排出するために、リンパマッサージを施していく必要があります。
ゆっくりリンパの流れを促進し、余分な『湿』を排出しましょう。
とくにお背中は、たくさんの内臓を守り、自律神経も集中しているため優しく流してあげることが必要です。
お背中は、ご自分では手が届きにくいので定期的なケアをオススメします。
そして、梅雨の季節に入る前に、ご自分でも気をつけられることは、「湿邪」を身体から追い出す季節の食材をたくさん採ることです☆
●利尿作用を高める食材
●発汗作用を促す食材
●体内除湿の働きがある食材
をいただきましょう
☆健脾作用があり、湿を取り除く食材☆
大むぎ・ハトむぎ・とうもろこし
豆類・・・枝豆・さやいんげん・空まめ・だいず・緑豆
☆利尿を促す食材☆
あさり・はまぐり
野菜・・・せり・セロリ・とうもろこしのヒゲ・白菜・もやし・レタス・金針菜
ウリ類・・・きゅうり・白うり・とうがん・すいか
その他・・・あずき・うど・こんぶ・緑茶
☆発汗を促す食材☆
しそ・しょうが・ねぎ・シナモン
☆消化を助けて「湿」を除く食材☆
香菜・しそ・セロリ・陳皮・パセリ・みつば
季節の食材は、身体にも良いとは
理にかなっているというわけですね。
なんて自然て素敵なのでしょう。
【湿】を溜めないために
「解毒」「洗浄」「発汗」「発散」を心がけたいですね
YumeSpa Head&BodyRelaxation
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