県立美術館2階のカフェシャリテでランチとデザートをいただきました。


カフェシャリテのHPより----------

地産地消をコンセプトに、全てのメニューに大分県産食材を使用しており、料理メニューには自社農場産の新鮮大盛サラダが付いてきます。展示に合わせた期間限定メニューの提供や、店内は、建築界のノーベル賞といわれるプリツカー賞を受賞した坂茂さんが設計した紙管で作られており、独創的な雰囲気の中でお食事をお楽しみいただけます。
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気になり行ってみました。

サラダやパスタの皿は小鹿田焼です。

現在開催されている
没後50年福田平八郎展にちなんで
生涯に渡り水の表現を探求した福田平八郎の作品にインスピレーションを受けたスイーツ
「水羊羹パフェ」
ブルーのゼリーと水羊羹、濃厚なソフトクリーム、下の方に忍ばせてある甘納豆に和を感じるパフェでした。






前後しますがランチ、

小鹿田焼きの皿にたっぷりのサラダ。



エディブルフラワーもきれいです。





豊後牛100%のハンバーグステーキ。

肉の味がしっかりしていて美味しかったです。



友達が頼んだスパゲッティ。



どれも満足な食事でした。


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