大晦日ですね。
ほとんどの方はお正月休み入り、大掃除なども終えて、
お節などをつまみながら、新年を迎えるまでのんびりと過ごされてると思います。
私も26日に今年の仕事納めを終え、大掃除や買出しなどわたわたと
過ごしてました。
今日の旭川は大寒波の到来で朝7時台の気温は-22℃。
仕事だとこの寒い時間帯に出勤になるので、鼻毛が凍っていたかも。
休みでよかった~と思ったのは言うまでもありません。
幸い、大雪にはなっておらず、気温が低いだけに今のところ留まってます。
さて、いつもの年なら(旦那が元気だった頃)みんなで手分けして大掃除をして、
それが終わると元義母の待つ家でお寿司などを食べながら、新年を迎えていた・・・
旦那が亡くなって、元義母との行き来がなくなり、大晦日は妹や娘と
過ごす形に変り、気を遣わず、のんびりと過ごしています。
今年は初めて「お節」を自分で作らず、買ってみました。
和風のお節・・・ではなく、洋風です。
ハンバーガーがすっごくおいしいアメリカンダイナーのお店「HAPCAFE&BAR」」さんの
ニューイヤーオードブル。
全15品。ミニハンバーガーやデザートのガトーショコラも入ってます。
このハンバーガーがお子様サイズなの、伝わるかな・・・
日本のお節・・・もいいけどたまには雰囲気変えてこういった
洋風のも目新しくていいですよね。
味はもちろん、見た目も楽しいオードブルに娘も大喜び!
「おいしい」を連発しながら食べて、今は小休止中です。
写真にある白いの。ドライフルーツのチーズテリーヌがめっちゃおいしい!
栗きんとんも甘さ控えめでメープルシロップの香りが効いてて
初めての味に感激しながら頂きました。
旦那が生きていたら・・・おそらくこれは食べられなかったと思う。
和風の昔ながらのお節が好きな人だったから。
でも、3人で食べたかったな。
さて、今年も残すところ数時間になりましたね。
旦那が亡くなった年が一番きつい年ではありましたが、
今年も色んな事が私にはありました。
振り返りは年が明けてからゆっくりと書きたいと思います。
今年もたくさんの方々に支えて頂きました。
ありがとうございました。
よい新年をお迎えください。
新年を迎える為にお腹は小休止中ですが、
なぜか食べられる・・・おそば。
年末年始は食べすぎてしまうので困ったもんだ・・・