大晦日ですね。

 

ほとんどの方はお正月休み入り、大掃除なども終えて、

お節などをつまみながら、新年を迎えるまでのんびりと過ごされてると思います。

 

私も26日に今年の仕事納めを終え、大掃除や買出しなどわたわたと

過ごしてました。

今日の旭川は大寒波の到来で朝7時台の気温は-22℃。

仕事だとこの寒い時間帯に出勤になるので、鼻毛が凍っていたかも。

休みでよかった~と思ったのは言うまでもありません。

幸い、大雪にはなっておらず、気温が低いだけに今のところ留まってます。

 

さて、いつもの年なら(旦那が元気だった頃)みんなで手分けして大掃除をして、

それが終わると元義母の待つ家でお寿司などを食べながら、新年を迎えていた・・・

旦那が亡くなって、元義母との行き来がなくなり、大晦日は妹や娘と

過ごす形に変り、気を遣わず、のんびりと過ごしています。

 

今年は初めて「お節」を自分で作らず、買ってみました。

 

和風のお節・・・ではなく、洋風です。

ハンバーガーがすっごくおいしいアメリカンダイナーのお店「HAPCAFE&BAR」」さんの

ニューイヤーオードブル。

imageimage
全15品。ミニハンバーガーやデザートのガトーショコラも入ってます。

 

image

このハンバーガーがお子様サイズなの、伝わるかな・・・

 

日本のお節・・・もいいけどたまには雰囲気変えてこういった

洋風のも目新しくていいですよね。

味はもちろん、見た目も楽しいオードブルに娘も大喜び!

「おいしい」を連発しながら食べて、今は小休止中です。

写真にある白いの。ドライフルーツのチーズテリーヌがめっちゃおいしい!

栗きんとんも甘さ控えめでメープルシロップの香りが効いてて

初めての味に感激しながら頂きました。

 

旦那が生きていたら・・・おそらくこれは食べられなかったと思う。

和風の昔ながらのお節が好きな人だったから。

でも、3人で食べたかったな。

 

 

さて、今年も残すところ数時間になりましたね。

旦那が亡くなった年が一番きつい年ではありましたが、

今年も色んな事が私にはありました。

振り返りは年が明けてからゆっくりと書きたいと思います。

 

今年もたくさんの方々に支えて頂きました。

ありがとうございました。

 

よい新年をお迎えください。

 

 

 

 

 

新年を迎える為にお腹は小休止中ですが、

なぜか食べられる・・・おそば。

年末年始は食べすぎてしまうので困ったもんだ・・・