おはようございます✨


夢の管理栄養士ユメカンblogへ

ようこそ〜


日頃、病院栄養士しています。

現在は、消化器内科、呼吸器内科、透析病棟を、受け持っています。


***


次から、次へと

お役目って不思議と

やってくるものです。


職員向けの健康管理のご使命が

やってきました。

職員って何人いるんだ?

自分が働いている職員

考えたこともなかったです。


1000人くらいかなと

思っていたけど

2500人近くいました。

食生活のアンケートは

昨年度、とり終えていて

(Googleで出来るんだね)

それの結果を活かして

アクションを起こすというもの。

壮大じゃね!?


その場にいた職員のご意見を

聞くだけでも

栄養士の栄養指導と

現実の食生活の乖離は

出てくる出てくる。


朝ごはんの欠食がダメなことはわかる

外食やコンビニの選択肢に野菜は、

優先順位として低い。

身体に良い、悪いと分かっていても

今の習慣で何の問題も

感じていない。

必要性もない。

現状で良しとする。


食生活だけで

健康を評価するのは

違うと思うけれど

お役目としては

食生活だよなーと

自分に言い聞かせ

考えて行かねばね。


***


企業単位で

健康についてセミナー

ありますよね。

どんな企業が行い

どんな話をするんだろ

行動変容に繋がり

業績が上がる実態を

まず、調べねばと思います。


情報がある読者のみなさま

ご意見、情報頂けると

ありがたいです。


***


職員向けと言っても

eランニングかセミナーかzoom参加か

課に出向いた講座か

情報提供のみか


これもまた、

ご意見いただきながら

やっていきたいと思います。


***


半日だった娘が

昼食に作った鮭丼!?


自分で、自画自賛しながら

食べていました。


野菜入れるんだね。

母として、ホッ


***


今日も一日ありがとうございます✨