こんばんは~

夢の管理栄養士ユメカンBlogへ
ようこそ〜

10年前、
管理栄養士国家試験に合格して
すぐに保健指導の仕事が
決まりました。

腹囲:男性85cm 女性90cm
こちらを基準に
血圧、中性脂肪、血糖値
これらの基準値に該当する方との
栄養指導でした。

1キロ減らすのに7000kcal
÷30日として1日233kcal

減らすか?
消費するか?


油ものを控えて
野菜を食べる

揚げ物の衣を外す
麺類の汁をのまない

などなど

一方的で、
方法を伝えていたものです。
今の食べ方が
どこからきていて
断ち切れない原因に
フォーカスしていませんでしたね。

10年たって
食べる力を伝える栄養指導に
なっているとは…
むしろ、ここよね。

食べる事で、間食が減ります。
食べる事で、代謝が上がります。
食べる事で、排出を促します。

揚げ物を減らすのではなく
何と一緒に食べるか?

お腹いっぱい食べたい。
よく噛む覚悟はありますか?

甘い物を食べたい。
いつ食べる?
どれ食べる?
どのように食べる?

食べるトレーニングは、
フィジカルトレーニングだなぁと
思いますね。

***

さて、夫の唐揚げ
揚げ方天才!

下ごしらえは、こちら
食べていけない物は
ありませんが
食べて頂きたい物は
あります。

食べるなら、心豊かになる
食べ方をしたいものですね。