栄養相談を行う中で
栄養士の資格をお持ちな方や
栄養学の学校を卒業なさった方に
(学校に言ってたのよと伺うので)
お会いします。

余談で
なぜ?栄養士の学校に
進まれたかということを
お聞きすることがあります。

医者になりたかったけれど
当時、女性の医学部の選択肢に
反対されて
とか
国の政策で必要とされた資格だった
とか
一生物の知識だから

というお話を伺います。

まさに
一生使える知識や技術を
日常に発揮されおりますので
指導するところはありませんね。

主に
お話をお聞きして
病院食とご自宅の違いや参考になるところ
などなど
ご自身の気付きを伺います。


確かに
栄養の知識や調理技術を
お持ちの方は
しっかりよく食べる
印象があります。

よく食べる方は、
口腔環境やBMI22前後
術後の予後がよろしいです。

***

栄養学の知識や技術は
一生自分を守り
ご家族の為になります。

栄養の知識は、
学校や資格取得が
必須ではなく
いつでもどこでも
学ぶことができます。

日本では義務教育でも
学んでいますので
日常に活かすことのできる
知識ですよ。