ブロッコリーって
1980年代からじわじわと消費が
上がっているお野菜です。
それだけ食卓の登場が
増えてきていると言うことですね。

旬は11月下旬から3月
冬のお野菜です。

水に浸して
ゴミや虫がいないか確認します。

花蕾が水を弾くのは
農薬ではなく天然のワックス
虫などはいないようです。



食べるところ

茎があまくて好きです。

廃棄するところ

葉を生で食べてみる。
青臭さが強いかもね。
なくも無いか

茎は生でポリポリ

ピクルス

そのままを味わう

和え物

よく噛んで食べる。
基本ですね。

冷凍保存は1ヶ月らしいが
1週間で食べてしまうのが
冷蔵庫deダイエット

万能野菜今が旬なブロッコリー
美味しく食べたいと思います。