揚げ物が好きです。

管理栄養士らしからぬ思考でしょうか?

ヒレカツです。

揚げ焼きなので少しの油であげますよ。


お野菜も一緒に食べます。

組み合わせ大事

そして、お家で揚げて

すぐ食べるということも大事


使用した油は再利用しません。

揚げ物の種類は4種類


素揚げ···何もつけずにそのまま揚げる

唐揚げ···小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして揚げる。

天ぷら···小麦粉と卵と水で溶いた衣をつけて揚げる。

フライ、カツレツ···小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げる。


揚げ物は、

熱したたっぷりの油で

加熱する調理法ですね。

油の香りがつき、新鮮な色を保ち、

うま味成分の損失が少ない利点があります。


旨みがアップするので

減塩効果もあります。

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糖質制限

脂質制限

カロリー制限


制限のつくダイエットを続けていて

食行動への乱れを

感じる事はありませんか?
 
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脂質は、ホルモンや細胞膜の材料となる他

脂溶性ビタミン(DAKE)の吸収や貯蔵

国家試験勉強で、脂溶性ビタミンは、脂溶性ダケ(DAKE)と覚えましたよ。

神経の働きにも

関わるなど重要な働きがあります。


過剰摂取は肥満につながり

不足しても健康上悪影響があるので

バランスの良い摂取が

重要となりますね。