潰瘍性大腸炎の方の栄養相談が
あったのです。
発症してから15年
入院に至るまでも4回
発症は、15歳の頃からでした。
潰瘍性大腸炎は、
緩和と憎悪を繰り返す
傾向があります。
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栄養指導のポイントは
高エネルギー、高タンパク質
低脂質、
低残渣(不溶性食物繊維)
低刺激(アルコール類、カフェイン、香辛料など)
よく噛んでゆっくり時間をかけて食べる事が
ポイントとなってくるんです。
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今回の患者様は
把握しておりました。
調子が悪い時は、
どんなものを食べると良いのか
どのような生活が続くと症状が悪化するのか
季節による体調の変化や
仕事などの環境の変化なども含めて
ご自身の潰瘍性大腸炎と
向き合っておりました。
今回も何かおかしいと感じてから
食事療法や行動療法をして
ケアして過ごしていたのだそうです。
私とのお時間は
答え合わせみたいなところと
今の生活習慣について
気になる点がございましたので
お話させて頂いたことと
奥様への献立のレパートリーのお話で
終了でした。
患者様:自分の身体ですからね、
付き合っていきますよ。
お子様も産まれたばかりで
はやく退院したいとおっしゃっていて
ご自身のお身体と向き合うお姿に
すばらしいなと思いました。
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どんなに管理栄養士が
知識があったとしても
患者様の積み重ねてきた経験には
及びません。
私も患者様との生活習慣、食生活と
真摯に向き合いたいと
思いました。