これは食べても良いですか?

これは食べても悪いですか?


この質問をする心理は何だろう

と、思った事があります。


判断できない状態(病態)がある

情報によって、自分の判断に不安がある。

参考にしたい。

この先、病態と向き合うにあたり

自分で選ぶ力がとても重要となります。


なぜ?

そう思うのですか?

聞くようにしています。




判断や答えは

自分で導き出す訓練が必要です。


どのような基準で

良い、悪いを決めているのか?

食べても良いという安心感がほしいのか?

食べては良い(悪い)という理由を知りたいのか?

好物なので、食べすぎるとどうなるかを知りたいのか?


理由は、人それぞれです。


栄養士が先に答えを言っても

患者様は、自分都合で解釈する事があります。

危険です。


ソーセージは、添加物、塩分と

多く含まれている食材です。


切り込みを入れることで

添加物、塩分、脂と落とします。


病態によっては

オススメしない食材です。

オススメはしませんが

食べて方によっては

よろしいです。



このニュアンスを伝えるのには

慎重になります。