これは食べても良いですか?
これは食べても悪いですか?
この質問をする心理は何だろう
と、思った事があります。
判断できない状態(病態)がある
情報によって、自分の判断に不安がある。
参考にしたい。
/
この先、病態と向き合うにあたり
自分で選ぶ力がとても重要となります。
\
なぜ?
そう思うのですか?
聞くようにしています。
判断や答えは
自分で導き出す訓練が必要です。
どのような基準で
良い、悪いを決めているのか?
食べても良いという安心感がほしいのか?
食べては良い(悪い)という理由を知りたいのか?
好物なので、食べすぎるとどうなるかを知りたいのか?
理由は、人それぞれです。
栄養士が先に答えを言っても
患者様は、自分都合で解釈する事があります。
危険です。
ソーセージは、添加物、塩分と
多く含まれている食材です。
切り込みを入れることで
添加物、塩分、脂と落とします。
病態によっては
オススメしない食材です。
オススメはしませんが
食べて方によっては
よろしいです。
このニュアンスを伝えるのには
慎重になります。