栄養士料理あるあるについて

栄養士は料理が下手

聞いたことありますか?


私は、よくあります。



栄養士さんの料理って

酸っぱいよね〜


普通のハンバーグを作らないよね〜
(豆腐混ぜたり、おから混ぜたり…)


色々な素材混ぜるよね〜


栄養士さんて料理不味いと思う



言われたことがありますし

同業者でもあるある話です。

(初めて聞きました?)

***

【今日の1品】

きのこのシーフードグラタン

シーフードのきのこグラタン

どちらがしっくり

きますでしょうか…


キャベツだったら

シーフードのキャベツグラタン

でしょうし

ブロッコリーだったら

シーフードのブロッコリーグラタン

***

何でも組み合わせてしまう

栄養士あるある料理

ではないですか?


この何でもかんでも

混ぜてしまう感覚が

お料理を不味くしまいかねない…


それが、栄養士料理あるある


何でも混ぜれば

栄養摂れるからと言って

必要以上に

具沢山にしてしまう


それ…

私にもある感覚でしたので

気をつけています。

***

人は、いつも食べている物を

美味しいと感じることが

ありますし

病院食不味いと

言っておられる患者様も

退院する頃には

美味しいって言いますからね。

一概に

美味しくないと

決めつけるのも

おかしなお話かもしれませんね。