小豆美味しくできました!
無限小豆!危険(笑)
***
歴の上での季節の節目と言われている「冬至」
一年の中で
もっとも昼が短くて
夜が長い日ですね。
ますます、厳しくなってゆく
寒さへの風習なのか
ゆず湯に入ったり
かぼちゃを食べたり
小豆を食べたりする
風習があるようです。
それは、地域によって様々
わたくしの実家と言えば
いとこ煮と言われる
小豆とかぼちゃの煮物(?)を食べます。
***
小豆大成功なのに
かぼちゃ煮崩れして失敗!
***
いとこ煮も考え方も
地域によって様々ですね。
季節を感じる風習は
とても贅沢な時間だと思います。
無病息災
家族の幸せを願う事には
変わりはありません。