小豆美味しくできました!

 

 
無限小豆!危険(笑)

 ***

 

歴の上での季節の節目と言われている「冬至」

 

一年の中で

 

もっとも昼が短くて

 

夜が長い日ですね。

 

 

ますます、厳しくなってゆく

 

寒さへの風習なのか

 

ゆず湯に入ったり

 

かぼちゃを食べたり

 

小豆を食べたりする

 

風習があるようです。

 

それは、地域によって様々

 

わたくしの実家と言えば

 

いとこ煮と言われる

 

小豆とかぼちゃの煮物(?)を食べます。

 

***

 

小豆大成功なのに

 

かぼちゃ煮崩れして失敗!

 

 

***

 

いとこ煮も考え方も

 

地域によって様々ですね。

 

季節を感じる風習は

 

とても贅沢な時間だと思います。

 

 

無病息災

 

家族の幸せを願う事には

 

変わりはありません。