お料理は、実験。
実験だけに
美味しさがかけている
ユメカンです。
最近は、上手にいく
のはなぜだろう。
***
【ココナッツスフレ(丸型15センチ)】
ココナッツスフレ(15センチ丸型)
卵 2個
薄力粉 3g
ココナッツミルク100cc
砂糖 35g
さつまいも 50g
(皮をむきレンジで柔らかくしてフォークで潰す)
1、卵黄→砂糖半分いれて白っぽくなるまで泡立てる
温めたココナッツミルクを加える。
2、卵白→残りの砂糖を加えて逆さにしても落ちないくらい泡立てる。
3、①に薄力粉をふるい入れる。
さつまいもを入れ混ぜる。
4、③に②を三回に分けて入れる。
一回目、しかっり混ぜる。2回目、3回目は切るようにふんわりと混ぜる。
5、型に入れオーブンの鉄板にお湯を張って、140度、35分。
***
焼き菓子は
出来立てよりも時間をおいて
寝かせるとおいしいですよね。
美味しく出来たので
定番入りにします。
さつまいもがいい働きをしました。
実験成功。
***
雨の日は、好きです。
今日も一日お元気で!
いいね!ありがとうございます。