お料理は、実験。

 

実験だけに

 

美味しさがかけている

 

ユメカンです。

 

最近は、上手にいく

 

のはなぜだろう。

 

***

 

【ココナッツスフレ(丸型15センチ)】

 

 

ココナッツスフレ(15センチ丸型)

 

卵 2個

薄力粉 3g

ココナッツミルク100cc

砂糖 35g

さつまいも 50g

(皮をむきレンジで柔らかくしてフォークで潰す)

 

1、卵黄→砂糖半分いれて白っぽくなるまで泡立てる

  温めたココナッツミルクを加える。

 

2、卵白→残りの砂糖を加えて逆さにしても落ちないくらい泡立てる。

 

3、①に薄力粉をふるい入れる。

  さつまいもを入れ混ぜる。

 

4、③に②を三回に分けて入れる。

  一回目、しかっり混ぜる。2回目、3回目は切るようにふんわりと混ぜる。

 

5、型に入れオーブンの鉄板にお湯を張って、140度、35分。

 

***

 

焼き菓子は

 

出来立てよりも時間をおいて

 

寝かせるとおいしいですよね。


 

美味しく出来たので

 

定番入りにします。

 

さつまいもがいい働きをしました。

 

実験成功。

 

***

 

雨の日は、好きです。

 

今日も一日お元気で!

 

いいね!ありがとうございます。