毎日のように
大正時代 食事
のキーワードにて
辿りつきましてありがとうございます☆
わたくしも常に
大正時代の食事を調べることで
海外からの食文化の影響が気になりました。
今の洋食は
海外からの料理を
日本人風にアレンジして
作り上げてきたことも多いですね。
日本食が世界に広まってきているように
世界の食文化も
日本に取り入れられてきていますね。
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世界を知ることで日本を知ろう
まさに(笑)
***
~はじめに~
「食文化」という言葉がありますね。
その国の食べ物は、そこに住む人々が長い年月をかけて
自分たちの口に合うように味作りを
してきたものです。
・・・省略
***
~もくじ~
●海外のお茶
●海外のめずらしい果物
●海外のめずらしい野菜
●国によって違うめずらしい食べもの
うさぎやわに、だちょう、ぞう、きりん、はと、カタツムリなどを
食べる国もあるよ。
お肉を食べない国もあるよ。
●辛い食べものが多い暑い地方の
国の特徴では
スパイスが汗を出して体温を調節したり
食欲を促してくれる
●世界のスープ
中国の『湯(タン)』
日本の『だし』
フランスの『フォン』
●世界の保存食・漬け物
ヨーロッパの「ピクルス・マリネ」
ドイツの「ザワークラウト」
中国のの「ザーサイ」
韓国の「キムチ」
フィリピンの「アチャラ」
メキシコの「ケイパー」
タイの「メンタイヤ」
日本の「塩漬け(海水漬け)・ぬか漬け」
●世界の保存食・漬け物でわかった発酵学
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・・・あなたの食と世界の食の人々を結び付け
それをもとに心を通い合わせるヒントの資料となることでしょう。
【監修】 鳴門教育大学教授 梅沢実
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世界の食べものを知ることで
日本の風土には日本人の身体にあった食べものが
収穫されていることがわかります。
現代、主食が米の文化である日本での
お米の消費量が下がってきて
小麦粉の消費量が上がってきています。
グローバルな時代だから
なんでも取り入れてみる事も
すばらしいですが
日本の米の文化
四季の移り変わりを味わえる風土で育つ農作物
身土不二
という言葉があるように
自分の育っている土地のものを食べるという事
大切にしたいと思いました。
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今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ☆