お正月に太りやすいことは
よく知っている。
・濃く味付けされたおせち
・餅三昧
・大晦日のごちそう(寿司とかカニとか・・・)
・お酒の多飲
・長い食事時間の多食
・のんびり、まったりの活動量低下
・田舎での移動は、車
これらの要素に抵抗しようと
・雪かきなどしてみる
・子供と寒いなか雪合戦してみる
・実家で家事してみる
結果・・・
それでもむくんで重くなるのが
ユメカンの身体である
お正月太りに
今年も支配されるゆめかんなのである。
わははっ・・・←笑ってみる。。。チーン。。。
特定保健指導の対象者様のお気持ち
存じ上げます。
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こうなっては
仕方がない・・・。
リセットするほかはない。
暴飲、暴食での体重増加は
一週間以内に
いつもの体重に戻すことを必須とします。
→脂肪になる前にということです。
いつも以上の
暴飲暴食に
内臓も悲鳴をあげていることでしょう。
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胃は?消化するのに一生懸命でしょう
肝臓は?アルコールの分解で、
脂肪をエネルギーに展開して
を身体に送り込まれていないかもしれません。
結果、中性脂肪となって血管を回っているでしょう。
膵臓は?血糖を取り込むインスリンを出し続けていたものの
追いつかないでいるかもしれません。
結果、血統となって体中回っているかもしれません。
血液の中の高度の
中性脂肪やコレステロール、血糖は
徐々に血管へ
支障をきたしてくるので
すぐに私たちの身体へ悪影響は現れないものです。
胃腸は?消化されていない脂質や、糖や、タンパク質や
どろどろになって流れ込んでいるかもしれません。
内臓の負担で
視床下部の自律神経にどんな信号を送っているのでしょうか?
頭がすっきりしないかもしれませんね。
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一日の摂取エネルギーを抑えて
内臓に負担のかからないようにすることが
おのずとわかります。
などと自分で分析。
さぁ。。。
リセットする気が起こったのでしょうか?
ユメカンさん
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さいたまに帰ってきた夕食は、鍋
食欲起こらず・・・
☆塩鍋
水菜、にんじん、白菜、ねぎ、しいたけ、えのき、豆腐、豚肉、餅
旦那様、新年会
旦那様のいない手抜き夕食
なんて危険なんだ。。。
☆いただいた混ぜご飯(れんこん、ごぼう、鶏もも肉、にんじん)
☆余ったご飯でシラス、ネギ、チャーハン
☆昨日の鍋の余った材料でスープ(しいたけ、水菜、豆腐)
☆にんじんきんぴら
☆漬物 白菜、からし菜
こんな献立で
ユメカンの身体はリセットされるのであろうか?
お料理は、マシになっていくのだろうか?
栄養士と名乗れるのだろうか?
2012の幕開けがこれでいいのか?
朝と昼ごはんも大事ですよね。
朝は、いつものごとくフルーツのみ
お腹がすかなくて、食べないことがある
お正月の食べすぎは
一週間過ぎても
食欲を起こらず・・・・
けど、取り合えず食事する
重症です。。。
あぁ。。。美味しく食べられる日が
恋しいです。