お正月に太りやすいことは


よく知っている。




・濃く味付けされたおせち


・餅三昧


・大晦日のごちそう(寿司とかカニとか・・・)


・お酒の多飲


・長い食事時間の多食


・のんびり、まったりの活動量低下


・田舎での移動は、車




これらの要素に抵抗しようと



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・雪かきなどしてみる


・子供と寒いなか雪合戦してみる


・実家で家事してみる


結果・・・



それでもむくんで重くなるのが


ユメカンの身体である



お正月太りに


今年も支配されるゆめかんなのである。


わははっ・・・←笑ってみる。。。チーン。。。



特定保健指導の対象者様のお気持ち


存じ上げます。


***


こうなっては


仕方がない・・・。


リセットするほかはない。


暴飲、暴食での体重増加は


一週間以内


いつもの体重に戻すことを必須とします。



→脂肪になる前にということです。


いつも以上の


暴飲暴食に


内臓も悲鳴をあげていることでしょう。


***


胃は?消化するのに一生懸命でしょう




肝臓は?アルコールの分解で、


脂肪をエネルギーに展開して


を身体に送り込まれていないかもしれません。


結果、中性脂肪となって血管を回っているでしょう。




膵臓は?血糖を取り込むインスリンを出し続けていたものの


追いつかないでいるかもしれません。


結果、血統となって体中回っているかもしれません。



血液の中の高度の


中性脂肪やコレステロール、血糖は


徐々に血管へ


支障をきたしてくるので


すぐに私たちの身体へ悪影響は現れないものです。




胃腸は?消化されていない脂質や、糖や、タンパク質や


どろどろになって流れ込んでいるかもしれません。



内臓の負担で


視床下部の自律神経にどんな信号を送っているのでしょうか?



頭がすっきりしないかもしれませんね。


***


一日の摂取エネルギーを抑えて


内臓に負担のかからないようにすることが


おのずとわかります。



などと自分で分析。



さぁ。。。


リセットする気が起こったのでしょうか?


ユメカンさん


***


さいたまに帰ってきた夕食は、鍋


食欲起こらず・・・


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☆塩鍋


水菜、にんじん、白菜、ねぎ、しいたけ、えのき、豆腐、豚肉、餅



旦那様、新年会


旦那様のいない手抜き夕食


なんて危険なんだ。。。



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☆いただいた混ぜご飯(れんこん、ごぼう、鶏もも肉、にんじん)


☆余ったご飯でシラス、ネギ、チャーハン


☆昨日の鍋の余った材料でスープ(しいたけ、水菜、豆腐)


☆にんじんきんぴら


☆漬物 白菜、からし菜



こんな献立で


ユメカンの身体はリセットされるのであろうか?


お料理は、マシになっていくのだろうか?


栄養士と名乗れるのだろうか?


2012の幕開けがこれでいいのか?





朝と昼ごはんも大事ですよね。


朝は、いつものごとくフルーツのみ


お腹がすかなくて、食べないことがある




お正月の食べすぎは


一週間過ぎても


食欲を起こらず・・・・


けど、取り合えず食事する


重症です。。。


あぁ。。。美味しく食べられる日が


恋しいです。