管理栄養士試験で初めて知った
トランス脂肪酸
あぶらって何?
脂には、シス型とトランス型があったのね
トランスさんが科学的に作られたことが分かったのですが
トランス脂肪酸さんにも言い訳がありますよ
トランス:科学的につくられるだけではないよ
天然に作られるものだってあるのだよ。
普段は、シス型で存在しているけど
牛や羊などの反芻(はんすう)動物では、
胃の中の微生物の働きによって、
トランス脂肪酸が作られるんだ。
そのため、牛肉や羊肉、牛乳や乳製品 の中に
天然に微量のトランス脂肪酸が含まれているよ。
シス:では、科学的に作られたものってどんなもの?
トランス:水素添加によって製造される
それらを原材料に使った
トランス脂肪酸が含まれています。
また、植物から油を絞る際には、
精製する工程で好ましくない臭いを取り除くために
高温で処理を行います。
この際に、植物に含まれている
シス型の不飽和脂肪酸からトランス脂肪酸ができるため、
サラダ油などの精製した植物油にも
微量のトランス脂肪酸が含まれています
シス:常温でも固体を保ち、さらに酸化・劣化しにくくなる
ことから保存性も高くなったり
植物から油を絞る際の
精製する工程で好ましくない臭いを取り除くために
トランス脂肪酸が出来るんだね。
トランス:そうだよ~
俺様は、悪者でもないじゃないか!
シス:身体への影響はどうなんだい?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私たちの生活に欠かせないトランス脂肪酸
身体には、どのような影響があるのでしょうね☆