管理栄養士試験で初めて知った


トランス脂肪酸


あぶらって何?


右矢印1深い・・・あぶら?


脂には、シス型とトランス型があったのね


右矢印2シスさんとトランスさんの会話



トランスさんが科学的に作られたことが分かったのですが


トランス脂肪酸さんにも言い訳がありますよ



トランス:科学的につくられるだけではないよ


     天然に作られるものだってあるのだよ。


     普段は、シス型で存在しているけど

     

     牛や羊などの反芻(はんすう)動物では、


     胃の中の微生物の働きによって、


     トランス脂肪酸が作られるんだ。


     そのため、牛肉や羊肉、牛乳や乳製品 の中に


     天然に微量のトランス脂肪酸が含まれているよ。


シス:では、科学的に作られたものってどんなもの?


トランス:水素添加によって製造される


    マーガリン、ファットスプレッド、ショートニング や、


    それらを原材料に使った


    パン、ケーキ、ドーナツなどの洋菓子、揚げ物 などに


    トランス脂肪酸が含まれています。


     また、植物から油を絞る際には、


     精製する工程で好ましくない臭いを取り除くために


     高温で処理を行います。


     この際に、植物に含まれている


     シス型の不飽和脂肪酸からトランス脂肪酸ができるため、


     サラダ油などの精製した植物油にも


     微量のトランス脂肪酸が含まれています


シス:常温でも固体を保ち、さらに酸化・劣化しにくくなる


   ことから保存性も高くなったり


   植物から油を絞る際の


   精製する工程で好ましくない臭いを取り除くために


   トランス脂肪酸が出来るんだね。


トランス:そうだよ~


     俺様は、悪者でもないじゃないか!


シス:身体への影響はどうなんだい?


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


私たちの生活に欠かせないトランス脂肪酸


身体には、どのような影響があるのでしょうね☆