自分の食生活の歴史を


振り返って


思い出しました~☆


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

二十歳・・・皮膚炎になり、病院へ行って診断されたのが


先生:アトピー性皮膚炎です。


ユメカン:えぇ~今まで言われたことがありません


急になるものなんですか?

先生:アトピー性皮膚炎は、抗体(免疫グロブリン)が様々なアレルゲン(抗原)が反応して、


皮膚炎であると考えられています。


ユメカン:様々というと?


先生:添加物の多い食生活とかストレス、熱すぎるお風呂、化粧品や洗剤なども原因となりますよ。


チョコレートも肌に悪いです。


ユメカン;心当たりある節が続々と・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ということで、


緑、水の美しい自然豊かな田舎から


出てきた免疫のない私にとってに



蛇口から出てくる水も


独りで不摂生になった食生活も


化粧品に燃え始めた女子力も


何もかも初めてな経験でのストレスも



仙台での独り暮らしの


無知のわたくしには


危険にさらされる環境だったのでした(汗)


と、いうことで


皮膚について


昔からコンプレックスと絶望感に


打ちひしがれた結果


猛烈に


お肌について勉強しまくる自分がいました(笑)



管理栄養士の勉強でも


抗体とは、免疫グロブリンのことで


5種類あって


DAMEG(ダメージ)


と、覚えたな~


lgAは特に覚えやすかった♪


次の記事で


アップしよ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・


私のつれづれにおつきあいくださいまして


ありがとうございます☆