岩手の朝は、寒く

昨日の水たまりが凍っておりました。

幼稚園の通園の時、

娘一号ちゃん凍った水たまりのを

壊しながら

昨日とは、違く

ごきげんで楽しく通園しました。

寒くていやだ~っと

思うよりも楽しさを見つたいと

感じたユメカンです。

こんにちは。

今日の氷をみて思いました。

氷って

0度で凍るのよね~

そして。0度で溶ける。

溶け始める温度を融点って言いますね。

牛脂や豚の脂肪の融点どっちが

高い~?

と、ふと思いました。

管理栄養士の勉強で学んだはずなのにぃ!!

つくづく、管理の知識にはワタクシ

終わりがないことを確信。

早速、SGSの問題集

注文しました。

ところで、

牛肉 vs 豚肉

牛肉脂肪の融点は40~50℃、

豚で33~46℃で、

牛肉は豚肉より融点が高い!

のでかたい肉ということになります。

豚肉は冷めても食べられますが、

牛肉は熱いうちに味わうのがおいしく食べるポイントですね。

肉の柔らかさを決めるには、

脂肪の柔らかさが1つの要素ですね。

脂肪の柔らかさとは、その脂肪が溶ける温度。

(融点(ユウテン))

低いほどその肉は柔らかいわけです。

牛肉は、


値段も高い


融点も高い


硬い肉

こんな、感じで覚えるのはどうでしょう。


そんなこと、もうしってるわの方


ぺたをどうぞ☆

ペタしてね


今日も充実した勉強の時間を


過ごしましょう!(特にユメカン!)


お越しくださり


ありがとうございました。