岩手の朝は、寒く
昨日の水たまりが凍っておりました。
幼稚園の通園の時、
娘一号ちゃん凍った水たまりのを
壊しながら
昨日とは、違く
ごきげんで楽しく通園しました。
寒くていやだ~っと
思うよりも楽しさを見つたいと
感じたユメカンです。
こんにちは。
今日の氷をみて思いました。
氷って
0度で凍るのよね~
そして。0度で溶ける。
溶け始める温度を融点って言いますね。
牛脂や豚の脂肪の融点どっちが
高い~?
と、ふと思いました。
管理栄養士の勉強で学んだはずなのにぃ!!
つくづく、管理の知識にはワタクシ
終わりがないことを確信。
早速、SGSの問題集
注文しました。
ところで、
牛肉 vs 豚肉
牛肉脂肪の融点は40~50℃、
豚で33~46℃で、
牛肉は豚肉より融点が高い!
のでかたい肉ということになります。
豚肉は冷めても食べられますが、
牛肉は熱いうちに味わうのがおいしく食べるポイントですね。
肉の柔らかさを決めるには、
脂肪の柔らかさが1つの要素ですね。
脂肪の柔らかさとは、その脂肪が溶ける温度。
(融点(ユウテン))
低いほどその肉は柔らかいわけです。
牛肉は、
値段も高い
融点も高い
硬い肉
こんな、感じで覚えるのはどうでしょう。
そんなこと、もうしってるわの方
ぺたをどうぞ☆
今日も充実した勉強の時間を
過ごしましょう!(特にユメカン!)
お越しくださり
ありがとうございました。