グリーンがキレイなこちらのタルトは、試食会用に作りました。ポイントはハーブを入れたことです。さっぱりしつつも、バニラ味とハーブの香りがアクセントに。
<材料> 4人分
アボガドクリーム
アボガド 2個
アガベー 60~90ml
ミントの葉 10枚くらい
レモン汁 少々
バニラビーンズ&バニラエッセンス 少々
塩 少々
飾り用のキウイ
タルト
ココナッツシュレッド 1カップ
浸水ずみのお好みのナッツ 1カップ
塩 少々
① タルト生地用のナッツは、浸水して乾燥させる。ココナッツ、ナッツ、塩をフーヅプロセッサーで細かくする。ケーキ型から抜く場合は、デーツを3-4個入れて生地を密着させる。
② アボガドクリームは、全ての材料をフードプロセッサーに入れてもったりしたクリームを作る。ミントは後で、みじん切りして入れたほうが、きれいな色が出せる。レモン汁は酸化防止のためで、すぐ食べる場合はなくてもOK。バニラビーンズを多くいれるとバニラカスタード風味が強くなる。
③ タルト生地を指で型に押しつけて、クリームをのせて、キウイを飾って、冷蔵庫で冷やす。