グリーンがキレイなこちらのタルトは、試食会用に作りました。ポイントはハーブを入れたことです。さっぱりしつつも、バニラ味とハーブの香りがアクセントに。



ローフードママの簡単レシピ


<材料> 4人分

アボガドクリーム

アボガド     2個

アガベー     60~90ml

ミントの葉    10枚くらい

レモン汁      少々

バニラビーンズ&バニラエッセンス  少々

塩          少々


飾り用のキウイ


タルト

ココナッツシュレッド   1カップ

浸水ずみのお好みのナッツ  1カップ

塩              少々


① タルト生地用のナッツは、浸水して乾燥させる。ココナッツ、ナッツ、塩をフーヅプロセッサーで細かくする。ケーキ型から抜く場合は、デーツを3-4個入れて生地を密着させる。


② アボガドクリームは、全ての材料をフードプロセッサーに入れてもったりしたクリームを作る。ミントは後で、みじん切りして入れたほうが、きれいな色が出せる。レモン汁は酸化防止のためで、すぐ食べる場合はなくてもOK。バニラビーンズを多くいれるとバニラカスタード風味が強くなる。


③ タルト生地を指で型に押しつけて、クリームをのせて、キウイを飾って、冷蔵庫で冷やす。