ローフードを始めた当初は、「ローフード率」というものがやたら気になってしまい、少しでも加熱食を食べると罪悪感を感じたり、気分が悪くなってしまったことがあります。


罪悪感を感じることすら面倒になって、ローフード率100%にしたこともありますが、”栄養しっかり、酵素たっぷり”の法則を忘れて、毎日スムージーやスイカばかり食べていたときは、さすがに顔からやつれて元気がなくなってしまいましたカゼ


そんなこんなで、紆余曲折を経て、現在はロー率60~80%を保っていますニコニコ これが、わたしにとってはベストな数字。旅行や外食時には、60%台になりますが、前後の食事で調整しているので、体調はすこぶる良いです!!(先日の海外旅行でも、毎日お通じありましたし)


今日ご紹介するのは、”80%ローフードのワンプレートメニュー”のロー・ビーフンです。



ビーフン自体は米粉で出来ているし、軽く蒸すので加熱食ですが、野菜達は生で和えます。

「サラダと果物+玄米パン、といったメニューもいいけど、アジアンテイストが好き♡」な方にオススメです。

美味しいですよ~~音譜




ローフードママの簡単レシピ


<材料>

ビーフン     30g

醤油       大2

胡麻油     大1

野菜コンソメ  1/2個

キャベツ    1/2個

ピーマン(大)  1~2個

にんじん    1/2本


① キャベツ、ピーマン、にんじんは千切りにして、塩もみして水分をだします。水気を切った後、胡麻油と塩・コショーで和えておきます。

② ビーフンは、野菜コンソメと分量外の水と一緒にフライパンにいれて4-5分蒸し、柔らかくなったら醤油を加えてまぜます。

③ ①と②を合わせて、よく混ぜてお皿に盛りつけます♪