夏野菜たっぷりのラザニア。ビタミンチャージで、蒸し暑い夏を乗り切りましょう
<材料>
ホワイトソース
カシューナッツ 1/2カップ
長いも 4-5cm
レモン汁 大2
塩、コショー 少々
トマトソース
トマト 1個
ドライトマト 4個
ナツメグパウダー 小1/2
チリパウダー 小1/2
にんにくすりおろし 小1/2
モック・ミート
クルミ 1/4
味噌 小1
バジル(コリアンダーで代用)
コショウ 少々
ズッキーニ 1本
<作り方>
① ズッキーニはスライサーを使って、数ミリの厚さにスライスして、軽く塩もみしておく。
② (モック・ミート)4~5時間以上浸水させたクルミ、味噌、コショウをフードプロセッサーで混ぜる。クルミがそぼろ状になったら止めてボールに移し、みじん切りしたバジルを加える。
③ (ホワイトソース)4~5時間浸水させた生カシューナッツと、皮をむいた長いも、レモン汁をフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜる。塩とコショーで味付けをする。
④ (トマトソース)ドライトマトはミルでパウダー状にして、トマト1/2(種の部分は取る)、ナツメグパウダー、チリパウダー、にんにくすりおろしと一緒にフードプロセッサーで混ぜる。残りのトマト1/2は角切りして、ソースに加える。
⑤ 15cm×10cmの型にクッキングペーパーを敷き、ズッキーニを並べる。ホワイトソース、トマトソースの順に重ねて、モック・ミートを散らす。これを3回繰り返す。
⑥ クッキングシートの両端を持って型から抜いて、半分切って皿に盛り付ける。上に、飾り用の人参の千切りとスプラウトを飾って完成♪