夏野菜たっぷりのラザニア。ビタミンチャージで、蒸し暑い夏を乗り切りましょう音譜

ローフードママの簡単レシピ

<材料>

ホワイトソース

カシューナッツ 1/2カップ

長いも      4-5cm

レモン汁    大2

塩、コショー  少々

トマトソース

トマト      1個

ドライトマト   4

ナツメグパウダー 小1/2

チリパウダー    小1/2

にんにくすりおろし 小1/2




モック・ミート

クルミ  1/4

味噌    小1

バジル(コリアンダーで代用)

コショウ 少々

ズッキーニ 1

<作り方>

ズッキーニはスライサーを使って、数ミリの厚さにスライスして、軽く塩もみしておく。



 (モック・ミート)45時間以上浸水させたクルミ、味噌、コショウをフードプロセッサーで混ぜる。クルミがそぼろ状になったら止めてボールに移し、みじん切りしたバジルを加える。



 (ホワイトソース)45時間浸水させた生カシューナッツと、皮をむいた長いも、レモン汁をフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜる。塩とコショーで味付けをする。



 (トマトソース)ドライトマトはミルでパウダー状にして、トマト1/2(種の部分は取る)、ナツメグパウダー、チリパウダー、にんにくすりおろしと一緒にフードプロセッサーで混ぜる。残りのトマト1/2は角切りして、ソースに加える。



 15cm×10cmの型にクッキングペーパーを敷き、ズッキーニを並べる。ホワイトソース、トマトソースの順に重ねて、モック・ミートを散らす。これを3回繰り返す。



 クッキングシートの両端を持って型から抜いて、半分切って皿に盛り付ける。上に、飾り用の人参の千切りとスプラウトを飾って完成♪