キャロット・ロークレープの応用編です。シナモンを効かせたクリームとクレープを交互に重ねれば、ミルクレープの出来上がり (写真手前の右) 奥の写真は、クレープとして飾り付けをしました。
<材料>
キャロット・ロークレープ用
にんじん(パルプ) 250g
水 400g
ココナッツフレーク 30g
サイリウム・パウダー 大1
アガベシロップ 30g
シナモン 少々
① にんじん3-4本を低速ジューサーにかけて、パルプ(カス)をとっておく(ジューサーが無ければ、フードプロセッサーでみじん切り状にして、加える水を50g位からスタートして調整してください)。
② ①と水、アガベ、シナモンをミキサーにかけて、よく混ぜる!混ざったら、ココナッツフレーク、サイリウムを入れて、さらにもったりするまで、よく混ぜる。
③ ディハイドレーターのシートの上に、②を円形に薄くのばす(8つ分位できます)。
④ ディハイドレーターで、41℃6時間くらい乾燥させる。
クリーム用
カシューナッツ 100g
アガベ 30g
水 50ml
シナモン 適量
サイリウム・パウダー 小1
いちご 適量
バナナ 適量
⑤ クリームを作る。全ての材料をミキサーに入れて、もったりするまで混ぜる。時間があれば、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
⑥ クレープに、クリームをたっぷり塗って、バナナのスライスをのせる。またクレープをのせて・・・という感じに繰り返す。イチゴを飾って、完成!