さて、毎日ほんとーに暑いですね。
(;´▽`A``
これだけ暑いと
キッチンで火を使いたくない!
私、今までずっと「もやし」を
お湯で茹でていたのだけど・・・
レンチンできると聞いていたけど、
頑なにお湯を沸かして茹でていたのよ
でも今年は暑すぎる
少しでも火を使いたくない。
ので、もやしをレンチンしてみたところ
もー、やめられまへん!
耐熱のタッパにもやしをザザッと入れて
お水を注いでサっと洗い
タッパを傾けて水を切る。
フタを軽くしてレンジでチン。
↑ちょっと短めの時間にして、
最後はレンジから出して上下を返し
蒸らして火が通るようにする
冷めたら水気を切る。
冷やすならタッパに入れたまま
冷蔵庫に入れられる!
鍋もザルも使わず手間も掛からず暑くない。
「もやしを茹でる」ってさ、
暑い思いした上に
鍋とザルという洗い物を出して
まだオカズになってないとゆう哀しみ!笑
( ;∀;)
今まで、レンジで茹でるのを
敬遠してた私をなぐってやりたい(笑)
***************
とうわけでレンジで出来る鶏肉料理。
火を使うほど暑くないしコンロも汚れません。
(* ´艸`)
栗原はるみさんのレシピを
自分なりの手順にして
20年くらい前から作ってるやつね。
ソースが美味しいの。
あ、すみません、写真はないです(笑)
「鶏肉の粒マスタードソース」
【材料】
鶏もも肉 2枚(約550g)
鶏もも肉 2枚(約550g)
<A>
粒マスタード 大さじ1
白ワイン 1/3カップ(料理酒でも)
しょう油 大さじ2
白ワイン 1/3カップ(料理酒でも)
しょう油 大さじ2
バター 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
塩こしょう 少々
1. 耐熱容器に<A>を合わせておく
片栗粉 大さじ1/2
塩こしょう 少々
1. 耐熱容器に<A>を合わせておく
2. 鶏肉は一口大に切って塩コショウする
3. 1.に2.を入れ調味液を絡めてバターを散らす。
4. ふわりとラップをして電子レンジで加熱。
3分くらいで容器の位置を変える、
または鶏肉をひっくり返す。
(熱の伝わりを均等にする)
火の通り加減を見ながら再加熱し火を通す。
5. 加熱後、素早く鶏肉を取り出し
残ったソースに水溶き片栗粉を混ぜ
とろみをつける。
6. ソースを鶏肉にかける