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今日は主婦の味方「じゃが・たま・にん」のジャガイモについて思うことです。

 

かーちゃん、ジャガイモの皮むきが大嫌いなんですよ(¯―¯٥)

 

ジャガイモ2個とかなら、ちょい面倒くさい感じでなんとかなるんだけれど、ポテトサラダとか作ろうと思った日には何個も剥かなきゃいけないでしょ???


皮を剥いて、芽をとって、洗って、なんなら水にもさらして。。。むっちゃ面倒くさいんです。


だから若かりし頃は冷蔵庫で果ててしまったジャガイモを処分することも多かったんですよね(¯―¯٥)

 

今は万年「節約生活」中の専業主婦なので、ズボラなりに頑張っています。いつもより安かったからという理由で大袋のジャガイモを買うときには、必ず冷蔵庫で永眠される前に料理することを誓うのです。


今回は冷蔵庫にしばらく眠っていた大袋のジャガイモを無事に救出し、肉巻きポテトボールにして美味しくいただきました❤

 

【焼く前】

 

【焦げ目】

 

【味付け】

 

【完成】

その日の気分によって味つけは変わりますが、今回のソースは「ケチャップ+お好み焼きソース+野菜ジュース+水」を適当に混ぜたものです。


だいたいこんな味にしていると、子どもたちはパクパク食べてくれるので、たまに作る分には節約&特別感があって、かーちゃんの中ではコスパがいい感じかもしれません(*´∀`*)

 

他にジャガイモ料理といえば、、、

 

去年からカレーにジャガイモを入れるのをやめたので、カレーを作るためのハードルが1/10くらいになったような気がします。全然面倒くさくなくなったので月に2回くらいはカレーを作るようになりました。


あと何がびっくりって、、、家族みんなジャガイモが入ってないカレーのほうがむっちゃ好みだったということでした♬

 

もっと早く気が付きたかったけれど、家で作るカレーには「じゃが・たま・にん」が必須という固定観念を捨てることができて良かったし、「今日は何のご飯にしよう?」と困ったときにカレーと思えるようになったので、悩む回数が減りました。


いつも「カレーライスの翌日はカレーうどん」というコースなので、2食も悩まなくていいのは時短になるし嬉しい限りです❤(ӦvӦ。)