こんばんは🌙✨
4児の母yumemiです
最近、私の中で
美容&健康ブーム
アラフォーになって
数年後を考えると最近不安で
いろいろ気を使わないとなぁって
考えるようになりました
そして、いろいろ本を読んだりしてるうちに
↓↓
甘酒に興味津々
飲む点滴と呼ばれていて
なんと
砂糖にも置き換えできる!!
罪悪感ゼロで甘いものが
なんて素敵な甘酒
めっちゃ気になったので即作ってみました
甘酒 材料
米糀 100g
お湯(60度) 200cc
これだけ![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
↓ 米糀はこちらを購入 ↓
お味噌屋さんで生糀も購入できるらしいけど
私にはちょっとハードルが高いので
Amazonポチポチ
材料を混ぜ合わせたら
愛用のシロカのホームベーカリーに
入れて
ヨーグルトモードで8時間
炊飯器の保温でもできるそう🍚
驚くほど甘い甘酒の完成![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
毎朝プレーンヨーグルトと一緒に![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
甘いのに罪悪感ゼロ
子供の朝ごはんにもプラス![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
めっちゃ簡単にできる
甘酒の材料に塩をプラスすると
塩こうじも作れるみたい
加熱すると酵素は失われますが
砂糖の代用として
お弁当の玉子焼きにもIN
家族と自分の健康のため
甘酒(飲む点滴)続けてみたいと思います