ウチの冷蔵庫には次の3つを常備しています。
●昆布水(昆布の水だし)
●椎茸水(干し椎茸の水だし)
●生かえし(醤油と味醂1対1を混ぜ合わせたもの)
毎日のお味噌汁、煮物、うどん汁、和え物などなど色々な料理に大活躍してくれます。
さらに出汁で使った昆布や椎茸が玄米ごはんにとっても合う『お供』に大変身するのです!
捨てるところ無しの素晴らしい常備だし達です!
煮物にも大活躍なストック出汁。
大好きな切り昆布と人参の煮物も、出汁後の昆布を使って。
たっぷり作って沢山いただく幸せ。
五目豆もたっぷり作ります!
出汁椎茸でおいしい『こけみそ』
出汁椎茸と高野豆腐で鳥から揚げ風♬