ごはんのお供① | ゆるゆる玄米菜食日記〜ときどきマクロビ〜

ゆるゆる玄米菜食日記〜ときどきマクロビ〜

何かと忙しい平日は玄米を中心とした野菜ごはん、
家族の集まる休日の食卓はお祭りごはん、をベースに
ヨガ、マクロビ、食養をゆるーくとりいれた日常の記録です。

ウチの冷蔵庫には次の3つを常備しています。

●昆布水(昆布の水だし)

●椎茸水(干し椎茸の水だし)

●生かえし(醤油と味醂1対1を混ぜ合わせたもの)



毎日のお味噌汁、煮物、うどん汁、和え物などなど色々な料理に大活躍してくれます。



さらに出汁で使った昆布や椎茸が玄米ごはんにとっても合う『お供』に大変身するのです!

捨てるところ無しの素晴らしい常備だし達です!





煮物にも大活躍なストック出汁。





大好きな切り昆布と人参の煮物も、出汁後の昆布を使って。





たっぷり作って沢山いただく幸せ。





五目豆もたっぷり作ります!





出汁椎茸でおいしい『こけみそ』





出汁椎茸と高野豆腐で鳥から揚げ風♬