私は、梅干しが大好き
祖母が青森なので、よく紫蘇の葉で包まれた梅干しを送ってもらって食べてました

それが、ま〜塩っぱい(。˟༝˟。)
でも、美味しいんですよ

そうこれ!この樽ですよ!樽!
冷蔵庫を開ける度に『しょっぱ〜!』と言いながら摘んでました
あ〜思い出しただけでヨダレが
私の想い出の味です

そんな梅干し好きのyumeko。
大人になると梅干しを漬けることに興味が湧き、
本を見ながらつけ始めました。
最初の頃は、赤紫蘇も入れたバージョンの梅干しを作っていたのですが、赤紫蘇を処理するのが面倒になり、赤紫蘇抜きの白梅を作るようになりました。
同じく梅干し好きの長女も、白梅の方が好き

ということで、我が家の梅干しは白梅に定着。
毎年5月下旬〜6月上旬は、梅はまだかとソワソワ

梅を買ってきてから、漬けごろになるまでのあの梅のフルーティーな香り
あの香りが大好きです♡
毎日毎日、はぁ〜
となっています笑笑
そんなここ数年は、白梅を作っていたのですが、
今年ははちみつ梅に挑戦しました

今までは、白梅を作ると出来上がりから娘に食べられ、次の年まで持つことがあまりなく

それが、この1、2年は市販のはちみつ梅にハマっていることもあり、白梅が残っているので挑戦してみよう
となりました。
となりました。果たして上手に出来るのだろうか

そんな我が家の3年目の白梅さん。
今朝、食べてみると
まぁ♡トゲトゲした塩感がなく、まろやか♡
やっぱり寝かせた方が美味しくなりますね〜
久々に寝かせた梅干しを食べましたよ笑笑
本当に娘に食べられてましたから

仕上がったら隠したりしてましたもの。
梅干し大好き娘のいまのお供は
梅干しシート
これのおかげで、我が家の白梅さんの消費は緩やかになりました
※このブログに書かれている事は、
個人の体験です。
ご自分で調べ、ご自身で判断して下さい。
