これはカボチャの苗です。
植えたばかりの頃は、ウリハムシにやられています。
10個植えて、3個は負けます。
根が広がってくると、葉っぱにも勢いが出だして、
ウリハムシにも負けない丈夫な葉っぱになってきます。
草は生えますが、さほど気にしないで大丈夫です。
目立つ草以外はあえて抜きません。
弱々しかった葉っぱが濃い緑に変わりました。
雑草よりも葉っぱを高く高く出してきます。
こうなればもう 虫にも雑草にも負けないカボチャになっています。
草をあえて残すのは、除草剤を使わないために草むしりが追い付かないのですが、
いろんな種類の雑草をはやすことで、野菜の連作障害を防いでいます。
草にもイネ科やバラ科やアブラナ科その他いろいろあるので、
草を生やして野菜の独占を防ぎ、土壌を守ります。
10個植えて半分が大きくなればいい、あとは虫のご飯にすることで
残りを生かすやり方は、儲からない農業です。
生業とするためには農薬を使うしかないのです。