手づくり餅菓子◆夢路本舗◆ブログ
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もち米収穫できました!

自家製栽培餅米、

収穫できました!

ただ今、餅米使用の商品は新米を使用しています!!


当店は
餅米を中心とした和菓子の手づくり販売をしています。

原料の多くを占める餅米は
おいしいと評判の高山餅米を
自家製栽培として、
減農薬で大事に育てています。



今年は、猛暑が続き、
収穫が減ってしまったとニュースで言われていますが、
当店の田んぼは、もともと山の中で寒いせいか
逆に豊作でした!


お餅はシンプルな食べ物なので、
材料や製造方法により
大きく味が変わりますよね。


当店は、
自然が多い地域で(ど田舎と言われますが)
山から流れてくる清らかな水で丁寧に育てた餅米を使用。
また、桧のセイロでもっちり蒸して
杵で搗き上げています。
杵で搗くと餅の旨味が違います。

今、新米を使用して誕生餅や大福などのつくってますので
ぜひ、お試しくださいませ!



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手づくり和菓子 夢路本舗
岐阜県恵那市東野1225-1
電話 0573-26-5771
info@yumejihonpo.com

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8月21日稲穂がだんだん、大きくなってきました!

稲穂がだんだん、大きくなってきました!


当店はもち米にこだわっています。
品種は高山餅米。

味と粘りがある良質な餅米です。



8月21日



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地元岐阜県中津川市の自然豊かな山間部、
山から流れる清らかな水を水田にひき、
冷涼な風土でとても美味しいお米ができます。

低農薬で育てる為
毎日、田んぼの見回り、草取りをかかしていません。

山間部なため、いのししが田んぼを荒らしにくるんです!
山ぎわの田んぼにはいのしし除けの柵をつくっています。

都会の方なら、「えぇ~いのしし?!」て驚かれるかもしれませんが、
近くでは熊がでるといわれ、注意看板がでていたり、
私は近くの民家の屋根に小学生くらいのおおきさのサルが跳ねているのを見ました。

そんな田舎です。



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穂が前回より大きく、ほんのり黄色くなってきました!
これから、また養分を吸い上げ大きく実ると、
穂が重さで頭を垂らし、きれいな黄金色になります。


予定では10月の半ばくらいに稲刈り(収穫)をする予定です!


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手づくり和菓子 夢路本舗
岐阜県恵那市東野1225-1
電話 0573-26-5771
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当店は自家栽培のもち米です!(一升餅、他餅全般)

おかげさまで、
岐阜の実店舗とネット販売から誕生餅(一升餅、背負い餅)のご注文を
頂いているので、定休日でもノンストップです。

当店は、愛情込めた、自家製栽培の餅米ですので、
おいしさにも自信があります!

手間をかけた、大切な餅米、
作り置きしないので、毎日注文を頂いた分だけ作ってます。


昨日のうちにお水にひたしておいた餅米を
桧のセイロで蒸し、
杵で搗いて、
丸めて、
熱が冷めて、形が定まったら
筆で文字入れをし、
包装して配送します。

田んぼ.jpg
当店の田んぼ

餅米は、当店の自家栽培。
岐阜県の山奥&農家だったため田んぼがたくさんあります。


仕入れた餅米でお餅作るのは楽だけど、、、、
せっかくだから、とことんこだわって、安心して食べれる、おいしい餅米をつくろう!
ということで、がんばってます!

田舎農家の知識と経験を活かし、
農薬は出来る限り使わない有機栽培が目標です。

もち米作りメンバーは、夢路本舗スタッフの他、店主親族総勢、近所のおじ様たちにもご協力頂き、
みんなでできる範囲のことをして、毎年育てています。



これから、田んぼの事も色々ご紹介していきます!!

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手づくり餅菓子◆夢路本舗◆

厳選国産材料と昔ながらの製法で、ほんわか幸せ、餅と和菓子のお店


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当店の豆もちです!探して頂きありがとうございます

ありがとうございます!

こんなHP見つけました。


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-----------(中略)-----------

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上記の質問HPはコチラです↓




これは、当店の 豆もち です!
掲載されてから、日にちがたっていて、ご質問の期限が切れていたので回答ができませんでした。
すみません。


当店の「豆もち」は高速道路の(上り)サービスエリアで販売しておりました。

探し求めた、こだわりの北海道つるのこ大豆を、ヒノキの蒸し器でふっくら蒸し上げ、
搗きたてお餅と混ぜ合わせた和菓子です。

お餅に豆のふっくら栗のような風味と自然の甘さ、
豆とお餅の歯ごたえコンビがとっても絶妙で評判を頂いております商品です。

しばらくサービスエリアで出品をしておりましたが、
そこでので販売には向かなかったんです。。。


やはり、サービスエリアというと、夏、とても車の中が暑くなりますよね。
クーラーをつけていてもやはり生物なんです。。
しかも、高速道路のお客様は長時間ですので。


当店の、こだわりとしては、
保存料は使わない。自分たちが安心して美味しく食べられる、
がまず第一のモットーですので、、、夏場の暑さに勝つための薬を使うことはないんです。


夏場の賞味期限は一日とさせていただいておりますが、
やはり、私たち販売する側も不安で、、、

というわけで、サービスエリアでの販売はできないという判断をいたしました。


本当に申し訳ございません。
でも、うれしくて励みになります。




こちらが、豆もちの商品ページです↓




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夢路本舗 柏もち の口コミ

商品やお店の評判が気になって、
ネットで「夢路本舗」で検索、、、、、


なんと、こんな素敵な記事見つけちゃいました★


書いて頂いた方、ありがとうございます!!



-ブログ抜粋--------------------------



(中略)...........
こちらの柏餅は、とろふわの餠に甘いのにさっぱり味のこし餡がぱんぱんに詰まったちょっと特徴的なモノ。
特に買ってすぐ食べると、出来立ての温かさもあって更にとろとろで美味しいんです。

ちょっと離れてはいますが、ここならではの美味しさに惹かれてついつい来てしまいます。
.........(中略)
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こちらがそのブログページになります↓
http://nyanp.boo-log.com/e46961.html#comments

ありがとうございます!
書いて頂いた方には本当に感謝致します!
(お礼メール致しました)

当店の柏もちはとっても好評をいただいております。
出来立ての時点で売れ切れということもあります。
(でも当店は手づくりなので、もともとたくさんはつくれないんです。
がんばっても一日せいぜい200個くらいです)


こちらが商品ページです↓

http://store.shopping.yahoo.co.jp/yumejihonpo/c7f0a4e2a4.html



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満一歳のお祝いに 一升餅(誕生餅)

一升餅ってご存知ですか?

地方により、誕生餅、一生餅、祝い餅、餅踏み、立ち餅、踏み餅、背負い餅、力餅とも呼ばれ、
お祝いの仕方も様々あります。

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一升餅 商品ページはこちら

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一升餅(紅白2段) 商品ページはこちら


●由来
お餅は昔から縁起の良い食べ物とされており、ハレの日や、人生の節目、
還暦や、卒寿、大還暦の長寿の誕生日祝いとしても用いられています。

一升餅は、一升の餅米で搗いたお餅で、
一歳の誕生日に、これまで健康に無事育ってくれてありがとうと感謝し、
人の一生とお餅の一升を掛詞にし、これから一生(一升)丸く過ごせますようにと、
幸せな人生になることを祈ります。
両家の両親まで招いて盛大に祝う事もあります。

●お祝いの仕方
地方により様々なお祝いの仕方があります。
当店のある岐阜県でのお祝いの仕方、おそらく一番多い仕方をご紹介します。

お餅を風呂敷に包み、子供に背負わせます。
首などを締め付けないよう、片側の脇の下あたりから反対側の肩へ結び、背負わせて下さい。
背負わせる時に、泣けば泣くほど元気に育つといわれます。
(おじいちゃんおばあちゃんがお祝いに来てくださる場合は、
成長を見せてあげれますし、
お祝いの席が盛り上がりますので、
特に家のしきたり等がなければこちらのお祝いがおすすめです★)

最近は、一升餅でのお祝いをあまり聞かない、、、?と思いきや、
お客様の中には両家集まりますとの声も多く、
きちっと日本ながらのお祝いをしたい。
または、両家が集まるのでケーキより一升餅でお祝いした方が、
お義父さん、お義母さんに受けがいいなんて声もチラホラ。

これから元気に幸せに育ってね!って願いを込めたお祝いができるので、
ケーキでお祝いするより神秘的で素敵です。
(一升餅は満一歳の誕生日のみですから、二歳からはケーキでお祝いできますし)


また次回は、一升餅の種類や、お祝いの終わったあとのお餅料理レシピなど
ご紹介します!

また、「私の地方ではお祝いの仕方は○○だよ」
「私の子供の一升餅でのお祝いは○○な仕方だった!」などなどなんでも情報ください!

当店の一升餅、一升餅(紅白2段)は
yahoo!売れ筋商品ランキング、米加工品、餅 の2部門にて共に1位を頂いております。

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新緑の阿木川ダム

お店から車で5分の
大好きな阿木川ダムへやってきました!!
撮影はゴールデンウィーク。
ポカポカ暖かい昼さがりです。

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▲ダムの堤防上。風がとても強く、でも気持ちいい!
家族連れや犬を連れて散歩している方がちらほら。


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▲堤防上から、阿木川大橋を眺める

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▲中央は噴水が出ています。

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▲堤防上から、東野、恵那方面を眺める。


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▲ダムのほとりが公園になっています。
芝生が敷かれていて、天気の良い日はピクニックにぴったりです。
備え付けの、テーブル、ベンチ、屋根付の小屋もあります。
夜は、10時までライトアップされていて、おそくまではしゃげます。
この日も、若者たちがお酒やおつまみをそろえて宴会中でした。
私も、地元の同級生たちと何度も宴会に利用しました。
かなり、気持ちよくてお勧めです。

また、人間のスケールを超えたダムの大きさは、
小さなことを忘れさせてくれる、ほっと癒される安心感のような、、、
そんな大きさです。

当店の和菓子をおやつに持って、ピクニックはいかがでしょうか?

乞うご期待!
季節により、違う阿木川ダムの顔をご紹介します!!
またまた、ダムに詳しくなれる施設のご紹介も予定しています。

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5月◆地元山菜うどんの◆ランチ (山菜はこしあぶら、竹の子、ウドなど取り入れてます)

こんにちは!

今日は当店◆夢路本舗◆の今月のランチのご紹介です!




当店のランチの特徴

●旬の味覚を取り入れる!

●国産材料

●無添加手づくりにこだわり、体に良い食事

をモットーに毎日ご提供してます!






今月のランチ

地元山菜のうどんランチ 600円






  


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●うどん---こしあぶら、


        竹の子(どちらも地元で採れた山菜です)、


        まいたけ、


        海老のてんぷら


        ※うどんのおだしは、この日は、にぼしとかつおでとりました。


●小鉢---山椒味噌かけ豆腐


       ウドと蛸とわかめの酢の物


●手づくりぜんざい、挽きたてコーヒーのうちどちらかお好きなもの




田舎ならでは、の山菜を取り入れています!


山菜は、山で自ら採ってきたり、ご近所の方から頂いてますので、日によって


たらの芽に変更したり、山菜が手に入らない日もあるかもしれませんのでご了承ください。




うどんのおだし、小鉢は日によって変わります。




田舎のランチを田舎価格600円で今月はご提供してます。(ライス追加50円)




地方雑誌「まいか」にも掲載してますので、そちらもご覧くださいませ★




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「鶴の子餅」、「鳥の子餅」?!どっちが正しいの?

●「鶴の子餅」、「鳥の子餅」?!どっちが正しいの?
このようなお問い合わせを頂きました。

答えは、鶴も鳥も正解です。

●では、「鶴の子餅」、「鳥の子餅」の違いって何でしょう?

地方により、異なりますが、
鶴の子餅は鳥の子餅より小さい、
鶴の子餅はすあまでできているのに対し、
鳥の子餅はお餅でできている。
というような、違いがあるようです。

当店は、お餅でつくりますので、名前は「鳥の子餅」としています。

●すあま(寿甘、素甘)とは?
砂糖を加えた上新粉に湯を加えて混ぜて練り、蒸した餅菓子です。

●「鳥の子餅」の由来、商品説明はこちらをどうぞ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/yumejihonpo/46.html

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「鳥の子餅」って?

内祝い、引出物に
◆鳥の子餅(紅白餅)◆




●鳥の子餅(とりのこもち)とは?


 『鶴は千年、亀は万年』といわれるよう、鶴の卵の形をまね、

「ハレ」の日が末永く続きますようにと、願いが込められています。



 人の一生の節目には、様々な祝い事や行事があります。

鳥の子餅とは、七五三などのお祝いのお返し(内祝い)や出産祝、出産7日目に行う命名披露のお祝い、お宮参り、お食い初め、入学祝、卒業祝、就職祝、賀寿祝、上棟・新築祝、開店祝、快気祝とあらゆる祝事に使います。



 七五三では、主に内祝いの品として使われます。

日ごろお世話になっている人へ、感謝の気持ちを込めてお赤飯や千歳飴とともに鳥の子餅を内祝いの品として配る場合もあります。



 その他、お祝いを頂戴してから内祝いとして、お品物に紅白餅(鳥の子餅)をつけてお配りします。



商品詳細はこちらです






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