駐在妻とママの為のパン教室
🥨ゆめいろパン工房🥨
おはようございます!
ゆめいろパン工房のふみこです
皆さん!発酵器ってお持ちですか?
私は持ってませんが、電子レンジに発酵機能が付いているのでそちらを使ってます
日本に住んでいたら発酵機能を使ってパンを焼いている方が殆どだと思いますが、
海外では電子レンジに発酵機能が付いていない事が殆どです!
でもレシピには〇〇度で〇〇分発酵!
とある。。。
いや辛い。。。
なので私がアメリカに住んでた時にやっていた発酵方法をお伝えします
①低温調理機を使う!
インスタントポットやアノーバなどの調理家電が豊富なアメリカ
温度設定して水を張り、その上にボールに入れた生地を置きます💡
※生地が湯にくっつかないくらいがベスト!
そして発酵が終わるまで放置
温度を一定に保ってくれるので安心です
ただし、下からの温度なので生地全体が発酵しているかを見極める必要があります
②一番低温でオーブンを予熱する!
お鍋にお湯を張り、低温で予熱1分〜。
庫内が生暖かい事を確認し、鍋を下段に入れ、生地をボールごとIn!
因みに我が家の1番低温は170Fでした
2次発酵もそれで出来るのでこれが、私のスタイルでした
③常温発酵!
夏場や気温が暖かい地域ではこちらがオススメ
ただし直射日光はNGです!!
④フライパン発酵!
フライパンに水を張り中火。
手でお風呂の温度以下かな?って思ったら火を消してボールに入れた生地をセット!
そして発酵が終わるまで放置
ただしこれは湯に直接ボールが当たるのと、
低温調理機のように温度を保ってくれるのであまりオススメはしません
少しは参考になりました??
是非試してみてください
ではまた!